Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans un rectangle

Posté par
elmous
29-05-17 à 17:48

Bonjour,
Voici un exercice d'entrainement que je n'arrive pas à résoudre :
ABCD est un rectangle de longueur L et largeur l, soit H et K les projetés orthogonaux des sommets B et D sont les diagonales AC
1)calculer HK en fonction des longueurs  de côtés L et l
2)comment choisir L et l pour avoir AC=2HK.
Et je sais que le projeté orthogonal H d'un point B est le point de (AC) tels que (AC) et (BH) soient perpendiculaire.
Mais je ne comprends toujour pas comment je peux résoudre ce problème.
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire dans un rectangle 29-05-17 à 17:56

Bonjour,
avec des angles droits et un titre pareil on est incité à calculer des produits scalaires.

en particulier le produit scalaire \vec{AC}.\vec{HK}

en décomposant tout ça avec Chasles pour faire intervenir des vecteurs orthogonaux par construction de la figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire dans un rectangle 29-05-17 à 17:57

\vec{AC}.\vec{HK}

(balises oubliées)

Posté par
elmous
re : Produit scalaire dans un rectangle 29-05-17 à 18:19

\vec{CA}.\vec{HK}
\vec{CB+BA}.\vec{HK}
CB.HK+BA.HK
L×HK + l×HK

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire dans un rectangle 29-05-17 à 18:50

le vecteurs ne disparaissent pas d'un coup comme ça !! et le produit scalaire
\vec{CB}.\vec{HK} n'est pas du tout égal à CB.HK
ce n'est vrai que seulement si les vecteurs sont colinéaires, ce qu'ils ne sont visiblement pas.

de plus comme ça ne tient absolument pas compte de l'orthogonalité de BH et de HK (de AC) le résultat est "fatalement faux" : il serait valable quels que soient les points H et K n'importe où sur [AC] ce qui est absurde.

pour chercher le cheminement des vecteurs à décomposer il faut partir de la moitié du problème
c'est à dire par exemple chercher AH.AC = (AB+BH)AC = ... (tout en vecteurs, tout sera des vecteurs ici)
simplifier compte tenu de ce qui est orthogonal
et redécomposer ce qui reste pour faire encore intervenir l'orthogonalité (cette fois en B)

faire pareil avec CK et en déduire HK.AC (avec HK = HA + AC + CK)

comme ||AC|| on le connait et que HK.AC on vient de le calculer, ça donne ||HK|| car HK et AC sont colinéaires

Posté par
elmous
re : Produit scalaire dans un rectangle 31-05-17 à 04:20

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !