Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans un repère

Posté par
BebeTigre
29-04-18 à 13:48

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un exercice.

Voici l'énoncé: ABC est un triangle tracé dans le repéré orthonormé ci contre. (J'ai la figure).
On donne A(3;5), B(1;1), (BB') et (CC') sont les deux hauteurs de ce triangle avec B'(4;4) et C'(2.5;4).
Une tâche empêche de lire les coordonnées du point C
Retrouver ces coordonnées par le calcul.

Je ne sais pas par où  commencer...
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans un repère 29-04-18 à 13:55

t'aurais pu nous mettre la figure....
si je comprends...
C appartient donc à (AB') et (CC') est orthogonal à (AB)
...
bon exo !

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire dans un repère 29-04-18 à 13:58

Je n'arrive pas à mettre la figure désolé..
Je vais partir sur ça merci bien

Produit scalaire dans un repère

***image tournée***faire ctrl+F5***

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire dans un repère 29-04-18 à 14:09

Je trouve

vecAB' (1;-1)
vecCC' (2,5-x;4-y)
vecAB (-2;-4)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans un repère 29-04-18 à 14:13

va jusqu'au bout et vérifie toi....ça devrait aller (faut apprendre l'autonomie )

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire dans un repère 29-04-18 à 14:21

Sachant que CC'.AB = 0
J'arrive à CC'.AB = 2x + 4y - 21 = 0

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire dans un repère 29-04-18 à 14:31

Et c'est ici que je suis bloqué

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans un repère 29-04-18 à 14:33

je n'ai pas (je ne veux pas) vérifier tes calculs intermédiaires
tu es bloqué parce que tu n'as utilisé qu'une seule des deux propriétés que je t'ai données pour caractériser C
relis ma réponse....

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire dans un repère 29-04-18 à 14:49

Et B'C.B'B = 0 = -3x -3y +24

Donc on a 2x + 4y - 21 = 0
Et -3x -3y +24 = 0

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire dans un repère 29-04-18 à 14:53

Ce qui donne x = 5.5
Et y = 2.5

C'est tout bon merci bien de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire dans un repère 29-04-18 à 15:13

n'oublie pas que devant ce type d'exos, tu as toujours geogebra ou autre pour pouvoir vérifier !
bonne continuation à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !