Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans un triangle

Posté par
manu_du_40
05-04-05 à 19:53

Bonjour à tous....

J'aurais besoin d'aide pour un exercice...pas facile.

Voici l'énoncé :

ABC un triangle et D le point diamétralement opposé à A sur le cercle circonscrit à ABC. On appelle A' le milieu de [BC]

1) Exprimer \vec{AA'} en fonction de \vec{AB} et \vec{AC}.

Bon ca c'est facile, c'est la propriété de la médiane dans le triangle et on trouve \vec{AA'}=\frac{\vec{AB}+\vec{AC}}{2}.

2) C'est là que ca se complique. Démontrer que \vec{AD}.\vec{AA'}=(AB²+AC²)/2=AA'2+BA'2

Désolé j'ai pas réussi à écrire la fin en latex parce qu'il ne veut pas me reconnaître les carrés.

Je n'arrive pas à passer des vecteurs aux longueurs. Pourriez-vous me donner des pistes s'il vous plaît ?

Merci d'avance à tous

Posté par
matheuxxx
produit scalaire 05-04-05 à 20:25

Salut

pour la deuxiemequestion il suffit de decomposer \vect{AD}
apres avoir remplac \vec{AA'}
soit par AD=AB+BD pour aller avec AB soit par AD=AB+BC pour aller avec BC
Puis il suffit de voir que les triangles ACD et ABD sont rectangle en C et D donc vec(AC).vec(CB)=0 et que vec(AB).vec(BD)=0

J'espere t'avoir aider

Posté par
matheuxxx
Oubli 05-04-05 à 20:27

Re,

Il faut savoir aussi que \vec{AB}.\vec{AB}=AB^2

Posté par
manu_du_40
re : Produit scalaire dans un triangle 05-04-05 à 20:56

Mais comment tu fais pour passer du vecteur à la distance. Il est impossible d'utiliser la formule du produit scalaire vu qu'on a pas d'angle. Et si je décompose AD=AB+BD, j'arrive pas à aboutir parce que je me retrouve avec un AC scalaire BD que je ne peux pas exprimer

Posté par
manu_du_40
re : Produit scalaire dans un triangle 05-04-05 à 21:20

Je quitte le forum. Je vais faire de l'anglais pour changer des maths (lol). Je reviendrai demain. Bonne soirée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !