Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire définie avec une primitive

Posté par Integra1 (invité) 12-03-05 à 05:42

Bonjour,

Voici la question à laquelle je ne suis pas en mesure de répondre dans mon devoir. Je vous la pose tel que mentionné.

Q. Sur P2, un produit scalaire est défini par
   <p,q> = 01 p(x)q(x) dx. (il s'agit d'une primitive bornee de 0 à 1)

Soit f(x) = 2x-1

A) Trouvez tous les polynomes orthogonaux à f.
B) Trouvez la norme de f.
C) Trouver l'angle entre f et g(x) = -3x+1

Si quelqu'un pourrait méclairer, car je n'y comprends rien. Merci

Posté par dolphie (invité)re : Produit scalaire définie avec une primitive 12-03-05 à 08:43

Salut,

A) l'ensemble des polynômes p(x) orthogonaux a f vérifient:
<p,f>=0 (pdt scalaire nul)

cad: \int_0^1f(x)p(x)dx=0

B) norme de f: ||f||= <f,f>
cad: N(f)=\int_0^1(2x-1)^2
N(f)=[\frac{4x^3}{3}-2x^2+x]_0^1
N(f)=\frac{1}{3}

C)il faut calculer N(g) comme au B), puis écrire:
<f,g> = N(f)N(g)cos(f,g)

Posté par Integra1 (invité)re : Produit scalaire définie avec une primitive 12-03-05 à 18:46

Merci dolphie pour ton aide.

Cependant, au numero C) il y a quelque choses dont je n'arrive pas a comprendre:

La norme de f=1/3  et la norme de g=1

Ainsi tu dis que je doit faire ceci:
<f,g> = 1/3 * 1 * cos(1/3,1)

L'element me causant probleme est le cos(1/3,1). Comment dois-je faire pour le calculer? cos(1/3)*cos(1)??

merci encore une fois

Posté par
Redman
re : Produit scalaire définie avec une primitive 12-03-05 à 18:47

c'est du niveau 1ere??????

Posté par Integra1 (invité)re : Produit scalaire définie avec une primitive 12-03-05 à 19:06

J'en sait rien, je suis du Quebec en 1ere session d'universite. Normalement je me debrouille bien en Mathematique. Cependant, ici au quebec, nous sommes en greve generale illimite, ainsi nos professeurs ne nous enseignent pas la matiere et je dois le faire par moi-meme, et etant donne que je ne suis pas autodidacte, j'ai besoin de beaucoup d'aide et ce, meme si cela semble facile pour certain.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !