Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire démonstration

Posté par
Neclaguven
19-01-19 à 16:17

Les triangles AIB et AJB sont rectangle en I et J
(AB) et la hauteur issue de I dans AIB  ont pour point d'intersection H .
Soit K et le point d'intersection de (HI) et de (AJ)
démontrer que AK. AJ=AH.AB=AI.AB=AI^2
tous sont des vecteurs hormis AI^2 qui est une norme .
essaie de montrer les égalités de deux manières différentes
Je sais que je dois utiliser le projeté   orthogonal mais je ne sais pas comment le faire. Si vous pouviez me donner des pistes. merci!

Produit scalaire démonstration

Posté par
Priam
re : Produit scalaire démonstration 19-01-19 à 17:23

Tu pourrais commencer en écrivant  AK.AB = AH.AB .

Posté par
Neclaguven
re : Produit scalaire démonstration 20-01-19 à 11:12

merci! c'est bien parce que AH est le projeté orthogonal de AK sur AB ?

Posté par
Neclaguven
re : Produit scalaire démonstration 20-01-19 à 11:17

est ce que AJ=AB car J est le projeté de B?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire démonstration 20-01-19 à 12:46

11h12 : oui.
11h17 : J est bien le projeté orthogonal de B (sur AJ), mais AJ n'est pas égal à AB.

Posté par
Neclaguven
re : Produit scalaire démonstration 21-01-19 à 16:46

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !