Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire : distance d un point a une droite

Posté par Baobab (invité) 05-03-05 à 20:30

Salut a tous, voila j'ai un petit probleme avec cet exercice :

Dans un repere orthonormal (O;\vec{i};\vec{j}),une droite d a pour equation ax+bx+c=0,(a;b)≠(0;0)
A est un point de coordonnées (\alpha;\beta) et A' le projeté orthogonal de A sur d.
On se propose de calculer la distance AA' en fonction de a,b,c,α et β.

1.le vecteur \vec{n} de coordonnées (a;b) est normal à d.
Démontrer que :

|\vec{n}.\vec{AA'}|=||\vec{n}||*AA'=\sqrt{a^2+b^2}*AA'

2.A' est un point de d. Si on note ses coordonnées (x;y), alors ax+by+c=0.
Calculez les coordonnées de \vec{AA'} et démontrer que :

|\vec{n}.\vec{AA'}|=|-a\alpha-b\beta-c| et AA'=\frac{|a\alpha+b\beta+c|}{\sqrt{a^2+b^2}}

Merci d'avance au personne qui pourrons m'aider.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-03-05 à 22:07

Bonsoir !

Pour la question 1 :
--------------------
Utilise la formule "cosinusidienne" du produit scalaire :
\vec{n}\cdot\vec{AA'}=||\vec{n}||\times||\vec{AA'}||\cos(\vec{n},\vec{AA'})

Indication : les vecteurs \vec{n} et \vec{AA'} sont colinéaires donc le cosinus de l'angle orienté formé par ces deux vecteurs est égal à 0 modulo \pi ou bien encore à 0 ou \pi modulo 2\pi ce qui entraîne que le cosinus sera égal à plus ou moins 1.
Mais ce qu'il nous faut , c'est le module (la valeur absolue) de tout ça donc ça fera toujours 1.

Essaie avec ça .

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-03-05 à 22:18

reBonsoir !


Pour la question 2 :
--------------------
On sait que |\vec{n}\cdot\vec{AA'}|=|ax-a\alpha+by-b\beta|.
Comme ax+by=-c alors
|\vec{n}\cdot\vec{AA'}|=|-c-a\alpha-b\beta|
on a aussi :
|\vec{n}\cdot\vec{AA'}|=|a\alpha+b\beta+c| (tant qu'à faire ...).
Mais on sait aussi que |\vec{n}\cdot\vec{AA'}|=\sqrt{a^2+b^2}AA'.
On en déduit que
AA'=\frac{|\vec{n}\cdot\vec{AA'}|}{\sqrt{a^2+b^2}}
i.e.
AA'=\frac{|a\alpha+b\beta+c|}{\sqrt{a^2+b^2}}.

Ca va mieux ?
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par Baobab (invité)produit scalaire : distance d un point a une droite 05-03-05 à 22:21

Merci beaucoup de ton aide N_comme_Nul, je compren ce ke tu veu dire ça me paraît plus clair maintenant.
Merci beaucoup
Salut N_comme_Nul.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-03-05 à 22:23

reBonsoir !

De rien. Merci pour ton merci.

_____________________
Je suis nul en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !