Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire (DM)

Posté par Coco (invité) 08-02-04 à 13:47

salut,
voici un autre exercice du DM que je n'ai pas réussi à faire:
exercice3:
1-Montrer que cos exposant 4=1/8 (cos4x+4cos2x+3)
2-En déduire la résolution de l'équation cos4x+4cos2x+3=4cos exposant
2 x

mci d'avance.
bisous

ps: mci J-P pour l'exercice sur les produits scalaires!!!!

Posté par Guillaume (invité)re : Produit scalaire (DM) 08-02-04 à 15:16

cos^4(x)=cos²(x)cos²(x)
or cos²(x)=(1+cos(2x)/2

donc
=(1+cos(2x))/2*(1+cos(2x))/2
=(1/4)(1+2cos(2x)+cos²(2x))

de meme cos²(2x)=(1+cos(4x))/2
( meme formule qu'au debut avec 2x au lieu de x !!!)

=(1/4)(1+2cos(2x)+(1/2)+cos(4x)/2)
=(1/8)(2+4cos(2x)+1+cos(4x))
=(1/8)(3+4cos(2x)+cos(4x))

on veut resoudre
(3+4cos(2x)+cos(4x))=4cos²(x)
ca donne donc (on remplace ce qu'ona trouvé!)
8cos^4(x)=4cos²(x)

si on pose X=cos²(x)
X²=(1/2)X

donc X=0 ou X=1/2 ou X=-1/2

on revient a X=cos(x):

1) cos²(x)=0 donne cos(x)=0 donc x=2 k pi
2) cos²(x)=-1/2 impossible un carré est toujours positif
3) cos²(x)=1/2 donne cos(x)=+ ou - rac(2)/2 =+ ou - cos(pi/4)
donc x=(pi/4 + 2 k pi) ou bien x=(-pi/4 + 2k pi)

voila

A+

Posté par coco (invité)re : Produit scalaire (DM) 08-02-04 à 15:30

mci guillaume pour l'exercice.
bisous et j'espère à bientôt!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !