Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire (DM pour mardi)

Posté par Pingoun (invité) 27-03-05 à 22:23

Bonsoir!

Voilà j'ai à un DM de maths à rendre mardi, et j'ai un gros probème sur un exercice assez long; je vous donne l'énoncé:

Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O;,) d'unité 1cm.
Soit C le cercle de centre A(3;2) et de rayon r=13
Le nombre réel m étant donné, on appelle Dm la droite d'équation y=3/2x+m


1) construire le cercle C ainsi que les droites D6 ; D4 ; D0 ; D-9 (g construit le cercle mais pouvez vous m'expliquer comment construire les droites svp)

2) A l'aide du graphique, discuter le nombre de points d'intersection de Dm et du cercle C, suivant les valeurs du parametre m.

Voilà, c'est tout pour l'instant je vous pose que 2 questions sur 7, j'espere que vous allez pouvoir m'aider...et je reviendrai après pour les autres si besoin

merci bcp d'avance!

A bientôt

Posté par Pingoun (invité)re : Produit scalaire (DM pour mardi) 27-03-05 à 22:37

aidez-moi svp!

Posté par Olwe (invité)re : Produit scalaire (DM pour mardi) 27-03-05 à 22:38

Bonsoir !

1)la droite D6 a pour équation : y = \frac{3}{2x + 6}
En fait tu remplaces dans l'équation de Dm la valeur m que tu veux : pour D6 m=6, pour D4 m=4, etc.
Pour construire chaque droite tu trouves deux points en remplaçant x par une valeur. Par exemple, pour D6 tu as les points A(0;1/2) et B(1;3/8)
Ainsi de suite pour les autres droites.

Posté par Olwe (invité)re : Produit scalaire (DM pour mardi) 27-03-05 à 22:47

2)Une fois que tu as traçé toutes les droites et le cercle tu vois combien il y a d'intersections. Je n'ai pas dessiné la figure mais il y a sûrement au maximum deux intersections pour chaque droite !
Il faut voir ce que ça fait avec les différents m. Ca donne quoi ?

Posté par Pingoun (invité)re : Produit scalaire (DM pour mardi) 27-03-05 à 22:51

ah d'accord j'ai compris! merci

mais pour la question 2 je ne comprend ce que je dois dire, pouvez'vous m'expliquer svp. merci

Posté par Pingoun (invité)re : Produit scalaire (DM pour mardi) 27-03-05 à 22:52

ah dsl j'avais pas vu.... merci bcp!

Posté par Pingoun (invité)re : Produit scalaire (DM pour mardi) 27-03-05 à 22:56

je tente de faire ça et je vous dis ce que ça me donne!

par contre pour en revenir à la 1) pour D6 je trouve A(0;6) et B(1;15/2)...en fait tout dépend comment on fait l'équation : y= 3/2x + m

qu'est-ce que vous en pensez?

Posté par Olwe (invité)re : Produit scalaire (DM pour mardi) 28-03-05 à 10:45

D'accord, j'avais mal compris l'équation de la droite. Si c'est celle là alors c'est bon !

Posté par Pingoun (invité)re : Produit scalaire (DM pour mardi) 28-03-05 à 12:04

Voilà c'est bon j'ai tracé mes droites. Je trouve 0 point d'intersection pour D6, et 2points d'intersections pour D4, D0, D-9.

Après il me dise:

1) déterminer l'équation du cercle C ( je trouve x²+y²-6x-4y=0 )

2) calculer les coordonnées du point d'intersection T4 de la droite D4 avec le cercle C


Est-ce que vous pouvez m'expliquer comment on fait svp pour la 2

je vous remercie bcp

Posté par Pingoun (invité)re : Produit scalaire (DM pour mardi) 28-03-05 à 12:22

il y a quelqu'un?

Posté par Pingoun (invité)re : Produit scalaire (DM pour mardi) 28-03-05 à 14:48

il n'y a plus personne pour m'aider...? svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !