Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire ds lespace

Posté par titof (invité) 30-04-06 à 14:30

bonjours

voila jai des petit probleme sur un exo de maths
merci davance pour votre aide.

on considere les points A(3.0.1) B(1.-1.0) c(1.-1.0) et D(1.1.2).
1) demontrer que les vecteur AC et BC sont orthogonaux (ca c bon).

2)deduire la nature du triangle ABC ( ca c bon).

3) calculer lair de ce triangle ( AC*BC/2) ca doit etre ok.

4)verifier que le vecteur u(2.-5.1) est normal au plan ABC.
(la je prends un vecteur du plan ABC et si il est orthogonal au vecteur u c'est gagné non?)

5)en deduire une equation du plan ABC ( la il me faut juste un petit rappel car je savais bien le faire mais j'ai un peu oublié)

6) determiner la distance D au plan (ABC) ( la je n'est pas trop d'idees.

7)determiner le volume du tétraedre ABCD. (la je suis un peu perdu car il me manque la reponse D.

merci de me donner des indication.

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire ds lespace 30-04-06 à 14:36

Salut titof

5.
Tu prends le vecteur normal au plan, u et tu as:
2x-5y+z+d=0
Tu trouves d en ecrivant le fait que A appartient au plan (ou B ou C).
Tu trouves d=-7.

6.
utilises la formule qui te donne la distance d'un point à un plan:
d=|2x0-5y0+z0+d|/(4+25+1)

voila

Joelz

Posté par
dani
re : produit scalaire ds lespace 30-04-06 à 14:45

7) pour le volume: V(ABCD)=AB x D(ABC) tu trouveras sans probleme...
je pense que c´est AB qu´il faut prendre mais je ne suis pas sûr regarde ta  formule sinon...

bonne chance
dani

Posté par titof (invité)re : produit scalaire ds lespace 30-04-06 à 14:46

merci sa m'aide deja pas mal.
si quelqun peu maider pour la 4 et la 7 merci.

Posté par titof (invité)re : produit scalaire ds lespace 30-04-06 à 15:04

la 6 et la 4 jai pas trop compris merci davance

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire ds lespace 30-04-06 à 15:11

Pour la 4 il s'agit de calculer la distance d'un point au plan et pour la calculer tu appliques ta formule du cours. Cette formule est de la forme:
d=|2x0-5y0+z0+d|/(4+25+1) (ici)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !