Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire (espace)

Posté par stephanie (invité) 11-04-04 à 20:47

Coucou !
J'aurais besoin d'un coup de main pour un exo sur les produits scalaires.

Voici l'énoncé, avec l'intégralité des questions, je dirai ce
que j'ai trouvé et ce que je n'ai pas trouvé juste en-dessous.

L'espace est muni d'un repère orthonormal (O,I,J,K) et a est un réel
positif. On considère :
* le cube OICJKBSA construit sur les sommets du repère
* les points M, N, P définis par OM = a OI, ON = aOj et CP = aCS
(il s'agit ici à chaque fois de vecteurs mais je n'ai pas
trouvé comment mettre la flèche au-dessus de OM, OI, On, OJ, CP et
CS   sorry)
1. Montrer que (OP) est orthogonale au plan (KMN).
2. On note H le point d'intersection de (OP) et du plan (KMN),
et   le réel tel que OH =   OP.
(là aussi c'est deux vecteurs et pas des longueurs)
     a. Démontrer que OM.OP = OH.OP (bon, là encore c'est des
vecteurs évidemment)
     b. En déduire que
= a/(2+a[sup][/sup]2) (c'est a carré )
et HP =( a carré - a + 2)/   (2 + a carré)
(2 + a carré le tout sous la racine et là HP est bien une longueur pas
un vecteur)

Bon, voila ce que moi j'ai trouvé.
1. Alors, j'ai démontré que le vecteur OP était orthogonal à deux
vecteurs du plan (KMN) et donc qu'il était orthogonal à (KMN),
là tout va bien.
2. a. Grâce à ce qu'on a trouvé en 1. ça va tout seul.
    b. C'est là le problème, je vois pas comment il faut faire.

Pourriez-vous me donner au moins une piste?

Merci d'avance à toutes celles et tous ceux qui voudront bien me répondre.
Et au fait, Joyeuses Pâques
Steph

Posté par Sylvie (invité)re : produit scalaire (espace) 12-04-04 à 16:24

Salut Stéphanie!
Voici une réponse, j'espère que ça t'aidera!!
D'après 2a, on a OM.OP = OH.OP , or O,H et P sont alignés
donc OH.OP= OP^2
D'après la relation de Chasles, OP=OC+CP (vecteurs)
et comme OC.CP=0,
on a OP^2=OC^2 + CP^2
= ( 2)^2+a^2
= 2+a^2
De plus OM=aOI et OP=OI+IC+CP
donc OM.OP=aOI.(OI+IC+CP)
                    =a(1+0+0)
                    =a
d'où a=*(2+a^2)
soit =a/(2+a^2)

De même d'après la relation de Chasles,
HP=HO+OP
donc HP^2=HO^2+OP^2+2*HO.OP
                  = OP^2+OP^2-2* OP^2
                  =(1- )*OP^2
                  =(1-a/(2+a^2))*(2+a^2)
                  =2+a^2-a
d'où le résultat pour HP!
J'espère que ça va t'aider, si ce n'est pas assez clair, fais le
moi savoir!
Bonne fin de week-end!

Posté par stephanie (invité)merci !!!!!!!!!!! 12-04-04 à 16:52

Merci mille fois Sylvie !
c'est vraiment gentil de m'avoir aidé. Travaille bien et j'espère
que tu réussiras ton capes.

biz
steph



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !