Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et autres! Help!

Posté par Shalemma (invité) 22-03-05 à 20:50

Salu tout le monde! j'ai un DM de math a rendre et je bloque sur cet exo!

ABC est un triangle tel que: AB= 4cm ;  AC= 3cm ; BC= 5cm
I est le milieu de [AB] et G la tangente de (A,1), (B,1) et (C,2)

I) 1) Faire la figure. Quelle particularité présente le triangle ABC?
2) Pourquoi G est-il le milieu de de [CI]?
3) Calculer CI. En deduire CG et AG
4) Montrer que BG= )35)/2

II) Soit f la fonction qui a tout point M du plan associe le nombre réel:f(M)=(vectueur MA + vecteur MB + 2 vecteur MC).vecteur BC
(ici: (__).__ signigfie scalaire)
Determiner et construire l'ensemble E des points M du plan tel que f(M)=0

iii) Soit h la fonction qui à tout point M du plan associe le nombre réel:  h(M)=MA²+MB²+2MC²
1) Montrer que pour tout point M du plan: h(M)= 4MG²+h(G)
2) Calculer h(G)
3) Determiner et construire l'ensemble F des points M du plan tels que:   h(M)=h(B)



Voilà, je vous remercie d'avance!

Posté par
paulo
re : produit scalaire et autres! Help! 22-03-05 à 21:20

bonsoir ,

pour la premiere question c'est ce que l'on appelle dans le batiment un triangle (3,4,5) ce sont des dimensions qui te permettent de tracer un angle droit:
32+42=52

d'autre part  G n'est-il pas le barycentre et peux -tu définir I

a plus tard

Posté par rolands (invité)Réponse à Shalemma Produit scalaire et autres ! 23-03-05 à 15:27

2)_Il est clair que tu as<dit 'Tangente ' au lieu de
G Barycentre {A,1;B,1;C,2}:
I est le Bar de {A,1;B,1} donc G est le Bar{I,2;C,2} >> donc G est le milieu de IC.
3)_CI=...Pythagore dans IAC .CG=IC/2 ; AG=IC/2 (médiane relative à
___l'hypoténuse.
4)_BG²=BI²+IG²-2BI.IG cos (BI,IG) et AIC=Pi-BÎG....Salut.

Posté par Shalemma (invité)re : produit scalaire et autres! Help! 23-03-05 à 19:57

oui, désolé c bien G est le barycentre!
Excuser moi!

Posté par Leigh (invité)exo produit scalaire 26-03-05 à 18:04

Salu, vous tous!
Voilà je bloque sur cet exo, merci pour votre aide!

Soit h la fonction qui a tout point M du plan asocie le nombre réel:
h(M)= MA²+MB²+2MC²
1) Montrer que pour tout point M du plan: h(M)= 4MG²+h(C)
2) Calculer h(C)
3) Demontrer et construire l'ensemble F des point M du plan tels que:
h(M)=h(B)



Voilà, et merci d'avance a ceux qui m'aideront, j'y arrive pas du tout! et ça m'enerve de pas trouver un exo!lol
voilà! merci

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : exo produit scalaire 26-03-05 à 18:18

peux tu donner des précisions sur A,B et C?

il faut que tu utilises le fait que MA² = \vec{MA}.\vec{MA} puis d'utiliser la relation de Chasles pour introduire le point C...

*** message déplacé ***

Posté par Leigh (invité)re : exo produit scalaire 26-03-05 à 19:44

oui désolé j'avais oublier:
ABC triangle tel que: AB=4cm  AC=3cm  et BC=5cm
I est le milieu de [AB] et G le Barycentre de (A,1) (B,1) et (c2)

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : exo produit scalaire 26-03-05 à 20:16

alors, il faut écrire:
MA^2+MB^2+2MC^2=(\vec{MA}.\vec{MA})+(\vec{MB}.\vec{MB})+2(\vec{MC}.\vec{MC})
on écrit ensuite la relation de Chasles en passant par G:
MA^2+MB^2+2MC^2=(\vec{MG}+\vec{GA}).(\vec{MG}+\vec{GA})+(\vec{MG}+\vec{GB}).(\vec{MG}+\vec{GB})+2(\vec{MG}+\vec{GC}).(\vec{MG}+\vec{GC})
tu développes et tu obtiens:
MA^2+MB^2+2MC^2= 4 MG^2+GA^2+GB^2+2GC^2+2\vec{MG}.(\vec{GA}+\vec{GB}+2\vec{GC})
Or G barycentre de {(A,1),(B,1),(C,2)} donc \vec{GA}+\vec{GB}+2\vec{GC}=\vec{0}
D'(ou:
h(M)= 4MG^2+GA^2+GB^2+2GC^2
h(M)= 4MG^2+h(G)


*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : exo produit scalaire 26-03-05 à 20:18

b) c'est pas plutot h(G)?

*** message déplacé ***

Posté par Leigh (invité)re : exo produit scalaire 27-03-05 à 18:01

si si c'est h(G)!
je sais pas pourquoi j'ai mis C!

En tout cas je te remercie pour ton aide!

Sinon je voulais savoir pour la question b, il faut calculer h(G), mais je vois pas comment faire, parce que on connais pas MG! kes ke ten pense?

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : exo produit scalaire 27-03-05 à 18:15

h(G)=GA²+GB²+2GC².

As-tu remarqué que ton triangle ABC est rectangle?.... et oui 3²+4²=5²!!!

Donc ABC est rectangle en A.
On peut par exemple se placer dans le repère (A,\vec{AB},\vec{AC})
A(0,0), B(1,0) ; C(0,1).
\vec{GA}+\vec{GB}+2\vec{GC}=\vec{0}
soit encore:
4\vec{GA}+\vec{AB}+2\vec{AC}=\vec{0}
\vec{AG}=\frac{1}{4}\vec{AB}+\frac{1}{2}\vec{AC}
D'ou: G(1/4,1/2)
et GA² = 5/16
GB² = 9/16+1/4 = 13/16
GC² = 1/16+1/4 = 5/16

et par conséquent: h(G)=GA²+GB+2GC² = 28/16 = 7/4



*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : exo produit scalaire 27-03-05 à 18:18

L'ensemble F des points M du plan tels que h(M)=h(B) est l'ensemble des points M tels que:
4MG² + h(G) = h(B)

h(G)=7/4
h(B)=BA²+BB²+2BC² = BA²+2BC²
h(B)=16+50 = 66

on cherche l'ensemble des points M tels que:
MG² = 66-7/4
cad: MG² = 257/4

c'est donc un cercle de centre G et de rayon \frac{\sqrt{257}{2}

sauf erreur de ma part

*** message déplacé ***

Posté par Leigh (invité)re : exo produit scalaire 27-03-05 à 19:50

oki!
c'est normal kil y ai un point d'interrogation en denominateur pour le rayon?

enfin ce que que je trouvais bizaee, c'est que dès la question (a)  tu passe de:
G barycentre de {(A,1),(B,1),(C,2)} donc
D'ou:
h(M)=4MG²+ GA²+GB²+2BC²
h(M)=4MG²+h(G)

et que dans le (b) tu developpe pour montrer justement que
h(G)=GA²+GB²+2GC²

enfin je trouve ça bizare! Mais je suis pas sure que t'es suivi ce que vient de dire!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !