Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire et droite

Posté par opol3 (invité) 19-12-05 à 09:54

bonjour a tous g un probleme en math pouvez vous maider?

lespace E est rapporté a un repere orthonormal (o, i, j, k)
les poin A,B,C et D on pour coordonée respective:  (-1,0,2)   (3;2;-4)  (1;-4;2)    (5,-2,4)

on considere les poin I;J et K definis par I milieu du segment [AB, K milieu de celui de [CD] et vecteur BJ=1/4BC

1. determiner les coordonnées des point I,J,K
2. a. montrer que les point I,J,K ne sont pa alignés
   b. justifier qune equation cartésienne du plan (IJK) est
                     8x+9y+5z-12=0
   c. determiner une représentation paramétrique de la droite (AD) et montrer que le plan (IJK) et la droite (AD) sont sécant en un point L dont on déterminera les coordonnées
   D. montrer que:
                        vecteur AL=1/4AD



partie II

plus généralement dans lespace E on considére un tétraèdre ABCD ainsi les points IJK et L définis par I milieu du segmen [AB] k est milieu de [CD].
vecteur AL=-1/4 AD           et  vecteur BJ=1/4BC

soit g barycentre de (a,3)  (b,3)  (c,1)  (d,1)

1. determiner les barycentre de (A,3),(D,1) et le arycentre de (B,3),(C,1)
2. En associant les points A,B,C et D de 2 facons differentes montrer que G apartient aux droite (IK) et (JL) en deduire que les points I,J,K et L sont coplanaire

merci davance pour votre aide

Posté par
sebmusik
re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 09:55

c'est pas un probleme, c'est deux exercices !
tu as au moins fait quelque chose la dedans ?

Posté par opol3 (invité)ui g commencé 19-12-05 à 09:57

JEn sui ala question c.  du gran I et je bloke dessu mai g éssayer la suite et je ni arrive pa alor c pour cela que je deemande un coup de main

Posté par
sebmusik
re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 09:58

pas de languague sms plesase.

Posté par
sebmusik
re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 09:59
Posté par opol3 (invité)re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 09:59

Désolé je l'avais pas lu

Posté par opol3 (invité)re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 10:00

Mais si quelqu'un pourrait m'aider je le remercierai

Posté par opol3 (invité)re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 10:07

Allez aidé moi s'il vous plait

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 10:08

c)vect(AD)(6;-2;2)
representation parametrique de (AD):
x=-1+6t
y= -2t
z=2+2t

Posté par opol3 (invité)re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 10:09

ok merci et pour la suite comment je peux faire

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 10:14

en remplacant x,y et z par leur valeurs dans l'equation de (IJK):
8(-1+6t)+9(-2t)+5(2+2t)-12=0 <==>40t-10=0 <==>t=1/4
d'ou x=1/2 ;y=-1/2 et z=5/2
L(1/2 ,-1/2 , 5/2 )

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 10:21

il suffit de verifier l'egalite

Posté par opol3 (invité)re 19-12-05 à 10:21

merci pour la suite mais je suis tjs en galere pour la question d et pour la partie II mais merci quand meme

Posté par opol3 (invité)re 19-12-05 à 10:22

mais comment t'as fait pour trouver l'équation paramétrique de la droite????

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 10:34

la dte (AD) est la dte passant par A de vecteur directeur AD(vect)
dond c'est l'ensemble des points M(x,y,z) tels que :
->  ->
AM=tAD d'ou l'equation parametrique

Posté par opol3 (invité)re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 11:20

sayé g réussi la partie I avec ton aide mais je blok sur les 2 questions de la partie II

Posté par opol3 (invité)probleme avec produit scalaire 19-12-05 à 13:54

bonjour a tous g un probleme en math pouvez vous maider?

lespace E est rapporté a un repere orthonormal (o, i, j, k)
les poin A,B,C et D on pour coordonée respective:  (-1,0,2)   (3;2;-4)  (1;-4;2)    (5,-2,4)

on considere les poin I;J et K definis par I milieu du segment [AB, K milieu de celui de [CD] et vecteur BJ=1/4BC

1. determiner les coordonnées des point I,J,K
2. a. montrer que les point I,J,K ne sont pa alignés
   b. justifier qune equation cartésienne du plan (IJK) est
                     8x+9y+5z-12=0
   c. determiner une représentation paramétrique de la droite (AD) et montrer que le plan (IJK) et la droite (AD) sont sécant en un point L dont on déterminera les coordonnées
   D. montrer que:
                        vecteur AL=1/4AD



partie II

plus généralement dans lespace E on considére un tétraèdre ABCD ainsi les points IJK et L définis par I milieu du segmen [AB] k est milieu de [CD].
vecteur AL=-1/4 AD           et  vecteur BJ=1/4BC

soit g barycentre de (a,3)  (b,3)  (c,1)  (d,1)

1. determiner les barycentre de (A,3),(D,1) et le arycentre de (B,3),(C,1)
2. En associant les points A,B,C et D de 2 facons differentes montrer que G apartient aux droite (IK) et (JL) en deduire que les points I,J,K et L sont coplanaire



je blok sur la partieII pouvez vous m'aider! svp

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme avec produit scalaire 19-12-05 à 14:51

II.1.
BJ=1/4BC... relation de Chasles... J = Barycentre B,3 C,1
Tu es sûr que AL=-1/4 AD ?


*** message déplacé ***

Posté par opol3 (invité)re : probleme avec produit scalairenn 19-12-05 à 14:54

nan dslc AL=1/4AD


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme avec produit scalaire 19-12-05 à 14:56

Donc utilise la même méthode (relation de Chasles)

*** message déplacé ***

Posté par opol3 (invité)re : probleme avec produit scalaire 19-12-05 à 14:57

ok merci pour cette aide et pour la 2eme question


*** message déplacé ***

Posté par opol3 (invité)re : probleme avec produit scalaire 19-12-05 à 15:08

j'ai compri ta méthode pour la 1ere question mais je n'arrive à le développer alors si tu pouvais me le faire pour BJ ca serait bien merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme avec produit scalaire 19-12-05 à 15:09

BJ = (1/4)BC
4BJ - BC = 0
4BJ - BJ - JC = 0
3BJ - JC = 0
3JB + JC = 0


*** message déplacé ***

Posté par opol3 (invité)re : probleme avec produit scalaire 19-12-05 à 15:16

merci te ton aide mais je bloque toujours sur la question 2. de la partie II


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme avec produit scalaire 19-12-05 à 15:21

C'est pourtant évident avec ce qui précède...


D'une part
G = Barycentre (A,3 B,3) (C,1 D,1) = ...

D'autre part
G = Barycentre (A,3 D,1) (B,3 C,1) = ...

(associativité des barycentres)

Nicolas



*** message déplacé ***

Posté par opol3 (invité)re : probleme avec produit scalaire 19-12-05 à 15:24

nan franchement j'avoue que la je calle est ce que tu pourrai m'expliquer parce je vois vrément rien


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme avec produit scalaire 19-12-05 à 16:10

G = Barycentre (A,3 D,1) (B,3 C,1) = Barycentre L,4 J,4
Donc G appartient à (JL)

Fais l'autre...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 18:15

opol3,
à lire et à repsecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire et droite 19-12-05 à 18:15

opol3,
à lire et à repsecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !