Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire et équations cartésiennes

Posté par
maelys31
15-06-21 à 17:38

Bonjour, je voulais vous demander votre aide sur l'exercice ci-dessus, j'aimerais savoir si j'ai fait une erreur. Merci d'avance pour votre aide.

Dans le repère orthonormé (O;I,J) on considère les points A(3;2) et B(-5:-3).

1- Déterminer une équation cartésienne de la droite (AB) puis les coordonnées d'un vecteur normal à cette droite.

2- Déterminer une équation cartésienne de la droite (d) perpendiculaire à la droite (AB) passant par le point C(\frac{-7}{2};\frac{7}{2}).

3- Quelles sont les coordonnées du point C' symétrique de C par rapport à la droite (AB).

Voici mon travail:

1- Un vecteur directeur de la droite (AB) est (vecteur)AB(-8;-5).
La droite (AB) possède donc une équation cartésienne de la forme -5x+8y+c=0.
Le point A(3;2) appartient à la droite (AB) ainsi une équation cartésienne de la droite (AB) est -5x+8y-1=0.
Un vecteur normal à cette droite est donc (vecteur)n(-5;8)

Je n'ai pas fait le 2- et le 3- car j'ai un doute sur ma réponse à cette question et je ne voulais pas répèter la même erreur.
Merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 15-06-21 à 18:08

Bonjour,

1- OK

2. montre un peu ce que tu as fait

Posté par
maelys31
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 15-06-21 à 18:47

2- Un vecteur directeur de la droite (d) est donc (vecteur)n(-5;8).
La droite (d) possède donc une équation cartésienne de la forme 8x+5y+c=0.
Le point C(\frac{-7}{2};\frac{7}{2}) appartient à la droite (d) ainsi une équation cartésienne de la droite (d) est 8x+5y+\frac{21}{2}.

3- Déterminons les coordonnées du point d'intersection des droites (d) et (AB):
-5x+8y-1=0
8x+5y+(21/2)=0


x=3/5
y=1/2

Ainsi le point C' à pour coordonnées (3/5;1/2).

Est-ce correct?

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 15-06-21 à 18:58

Citation :
8x+5y+\frac{21}{2}\textcolor{red}{=0}


mais on préfère écrire 16 x +10 y +21=0

étant donné ton titre je pense que tu dois passer par un produit scalaire pour obtenir une équation cartésienne, sauf si ce n'est pas imposé(mais ça je ne sais pas?)

les coordonnées du point d'intersection sont fausses

Posté par
maelys31
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 15-06-21 à 19:02

D'accord, je vais refaire l'exercice. Merci

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 15-06-21 à 19:07

désigne par M(x,y) un point de la droite cherchée et utilise le produit scalaire

Posté par
maelys31
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 17-06-21 à 00:29

Bonsoir, désolée de ne pas avoir pu poster ma réponse plus tôt mais j'ai eu une coupure internet...

1- Un vecteur directeur de la droite (AB) est (vecteur)AB(-8;-5).
On considère un point M(x;y). On a alors (vecteur)AM(x-3;y-2).
M(AB) alors les vecteurs (vecteur)AB et (vecteur)AM sont colinéaires:
(-8)(y-2)-(x-3)(-5)=0
5x-8y+1=0

Un vecteur normal à cette droite est (vecteur)n(5;-8).

2- Les droites (AB) et (d) sont perpendiculaires donc un vecteur directeur de la droite (d) est (vecteur)n(5;-8).
On considère un point M(x;y) du plan, (vecteur)CM(x+(7/2):y-(7/2)).
M(d) donc(vecteur)AB.(vecteur)CM=0.
  -8(x+(7/2))+(y-(7/2))(-5)=0
  -8x-5y-21/2=0
   8x+5y+21/2=0
  

3- Les coordonnées du point d'intersection de la droite (d) et de la droite (AB) sont solutions du système suivant:

       5x-8y+1=0
       8x+5y+(21/2)=0

        5x-8y= -1              (1)
        8x+5y= (-21/2)   (2)

        5x-8y= -1
        -89y= (89/2)

        x=(-1)
        y=(-1/2)

Le point d'intersection des droites (d) et (AB) est D(-1;(-1/2)).
Le point D est donc le milieu du segment [CC']. Ainsi:
        -1= (xC'-(7/2))/2
       (-1/2)= (yC'+(7/2))/2
  
       xC'= 3/2
       yC'= (-9/2)

Le point C' adonc pour coordonnées ((3/2);(-9/2)).

Merci
      

Posté par
hekla
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 17-06-21 à 00:43

Bonsoir
correct

Produit scalaire et équations cartésiennes

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 17-06-21 à 07:37

Citation :
désolée de ne pas avoir pu poster ma réponse plus tôt mais j'ai eu une coupure internet...
ça arrive

merci à  hekla d'avoir répondu à ma place

Posté par
hekla
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 17-06-21 à 11:59

Bonjour maelys31 et Pirho

Hier il y a eu de l'orage  et il vaut mieux couper les box !

Comme le message datait d'à peine un quart d'heure, j'ai répondu pensant qu'elle voulait une confirmation de ses réponses.  De rien

Posté par
maelys31
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 17-06-21 à 18:05

Merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire et équations cartésiennes 17-06-21 à 21:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !