Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire et orthogonalité

Posté par Matieu59 (invité) 11-01-06 à 19:50

Bonsoir, j'ai un exo sur le produit scalaire et je n'arrive pas à me dépatouiller de ce truc, voici l'énnoncé:

Soit un plan P et trois point distincts O, A et B de l'espace tels que leurs projetés orthogonaux respectifs A', O' et B' sur le plan P sont aussi trois points distincts. On désigne par  un vecteur normal \vec{n}au plan P.

1° Montrer qu'il existe deux réels a et b vérifiant:
\vec{OA} =\vec{O'A'} + a\vec{n}
et \vec{OB} =\vec{O'B'} + b\vec{n}

2° Calculer \vec{OA} .\vec{OB}

3° En déduire que:
a) Si un angle droit a l'un de ses côtés parallèle à un plan P et l'autre côté non orthogonal à P, alors cet angle droit se projette orthogonalment sur P suivant un angle droit.
b) Si un angle droit se projette orthogonalment sur un pan P suivant un angle droit, alors l'un, au moins, de ses côtés est parrallèle au plan de projection.

4° Application 1
Soit un carré ABCD situé dans un plan non perpendiculaire au plan de projection P et A', B', C' et D' les projetés orthogonaux de A,B,C et D sur P.
A quelles conditions A'B'C'D' est-il un losange?un rectangle?un carré?

5° Application 2
L'espace est rapporté au repère orthonormal ( O; \vec{i}; \vec{j} ; \vec{k} ).
On considère le plan P d'équation 3x-2y+z+5=0 et les points A(1;0;3) , B(2;1;2)
et C(3;-4;1)
a) Vérifier que le triangle ABC est rectangle en A.
b) Démonter que le projeté orthogonal du triangle ABC sur le plan P est un triangle rectangle.

Je vous remercie d'avance pour votre aide, bye!

Posté par
geo3
Reroduit Scalaire et orthogonalité 11-01-06 à 20:50

Bonjour
\vec{OO'}+\vec{OA}+\vec{AA'}+\vec{A'O}=\vec{0}
avec \vec{OO'}=r\vec{n} et  \vec{AA'}=s\vec{n} => thèse : idem pour OB
\vec{OA}.\vec{OB} =\vec{O'A'}.\vec{O'B'}  + a.b pour  ||r\vec{n}|| = 1
3° angle droit <=> produit scalaire =0 ; 1 côté // au plan <=> a=0 ou b=0
4°application du 3°
5°a)\vec{AB}=(1,1,-1) et \vec{AC}=(2,-4,-2)
\vec{AB}.\vec{AC} = 1.2 + 1.(-4) + (-1).(-2) = 0
b)il suffit de montrer que l'un des côtés est // au plan ou perpendiculaire à un vecteur normal au plan.
peut-être sais-tu que \vec{n1}=(3,-2,1) ( les coéfficients de x,y,z dans l'équation du plan )est un vecteur normal au plan et justement \vec{AB}.\vec{n1} = 0  car (1,1,-1)).(3,-2,1)= 3 -2 -1 =0
ou alors montrer que (1,1,-1) au plan 3x-2y+z = 0 qui le plan // au plan donné et passnt par l'origine ce qui bien vrai.

A plus :

Posté par
geo3
Re produit Scalaire et orthogonalité 13-01-06 à 09:31

Bonjour à Matieu59
Avez-vous lu mon post du 9/01/06 de 20h50
Je crois un merci ne serait pas superflu.
A plus :  geo3  :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !