Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire et projeté orthogonal

Posté par
hecallmecass
30-12-21 à 19:03

Bonjour, je suis bloquée sur mon exercice de maths suivant:

On considère un rectangle ABCD tel que AB=5 et AC=3. Les points A' et C' sont les projetés orthogonaux des points A et C sur la droite (BD) .
En calculant de deux façons le produit scalaire vecteur AC. vecteur DB, déterminer la valeur exacte de la longueur A'C'.

Je ne sais pas du tout comment commencer l'exercice.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire et projeté orthogonal 30-12-21 à 19:06

bonjour

peux-tu vérifier ton énoncé s'il te plaît ?

Posté par
hecallmecass
re : produit scalaire et projeté orthogonal 30-12-21 à 19:40

malou @ 30-12-2021 à 19:06

bonjour

peux-tu vérifier ton énoncé s'il te plaît ?


bonjour
j'ai vérifié mon énoncé et je ne retrouve pas de faute. peux tu me dire ce que tu trouves de bizarre ou incohérent ?

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire et projeté orthogonal 30-12-21 à 19:59

un côté AB vaut 5 et une diagonale AC qui vaut 3
drôle de chose

Posté par
hecallmecass
re : produit scalaire et projeté orthogonal 30-12-21 à 20:02

effectivement il s'agit de AD= 5

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire et projeté orthogonal 30-12-21 à 20:53

pas mieux...

Posté par
hecallmecass
re : produit scalaire et projeté orthogonal 30-12-21 à 23:55

je vous met une photo de l'énoncé directement

produit scalaire et projeté orthogonal

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire et projeté orthogonal 31-12-21 à 08:09

Bonjour,
Tu ne vois pas comment écrire les vecteurs AC et BD comme sommes de vecteurs portés par les côtés du rectangle ?
Je ne vais pas être disponible longtemps.
Si quelqu'un veut prendre la suite

Posté par
carpediem
re : produit scalaire et projeté orthogonal 31-12-21 à 09:24

salut

oui plus généralement et pour compléter la réponse de Sylvieg : relation de Chasles !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !