Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Scalaire et Relation de Chasles

Posté par Profil LePetitLutin 05-03-21 à 13:49

Bonjour, je souhaiterais avoir de l'aide car je ne comprends pas bien cet exercice que je dois faire pour mon devoir maison

On considère deux
carrés ABCD et BEFG disposés comme sur la figure ci-contre tel que AB=1 et BE= a, voir image

A.Sans coordonnées
1. Développer le produit scalaire (AB+BG)(CB+BE).

2. En déduire que AG. CE = 0 puis que les droites (AG) et (CE) sont perpendiculaires.

Merci énormément d'avance pour les réponses et bonne journée​

Produit Scalaire et Relation de Chasles

Posté par
malou Webmaster
re : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 14:15

Bonjour

Citation :
Merci énormément d'avance pour les réponses


euh...ça ne fonctionne pas vraiment comme ça ici
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par Profil LePetitLutinre : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 14:50

Oups pardon en parlant de réponse, je voulais dire commentaires, pas la résolution de l'exercice, veuillez m'excuser pour cela. Pour en revenir à l'exercice, j'ai essayé de développer le produit scalaire (AB+BG).(CB+BE) et j'ai trouvé ce résultat-là : (AB+CB)+(AB+BE)+(BG.CB)+(BG.BE), mais après je ne vois pas quoi en faire de cela

Posté par Profil LePetitLutinre : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 14:57

Je voulais dire plutôt (AB.CB)+(AB.BE)+(BG.CB)+(BG.BE), je me suis mal exprimé

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 15:04

Bonjour,
Oui, c'est mieux.
Maintenant, examine chacun de ces quatre produits scalaires et vois si tu peux leur donner une valeur.

Posté par Profil LePetitLutinre : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 15:10

Je dirais que (AB.CB) et (BG. CB) sont égaux à 0 puisqu'ils sont perpendiculaires puisque un carré ne possède que des angles droits, mais je ne vois pas qu'elles peuvent être les valeurs de (AB.BE) et (BG.BE)

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 15:16

Pour chaque carré, l'énoncé donne la longueur de ses côtés.

Posté par Profil LePetitLutinre : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 15:24

Oui, merci de me l'avoir rappelé je ne l'avais pas remarqué.  D'après mes calculs, j'ai trouvé que AB.BE est égal à a, tandis que BG.CB est égal à -a et du coup je pense vu que  (AB.CB)+(AB.BE)+(BG.CB)+(BG.BE) = 0,  (AB+BG)(CB+BE) = 0 et (AG).(CE)= 0, donc on peut en déduire que les droites (AG) et (CE) sont perpendiculaires, si j'ai bien tout compris.

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 15:28

C'est juste. Ainsi, ces deux droites sont perpendiculaires quelle que soit la valeur de  a .

Posté par Profil LePetitLutinre : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 15:34

Merci beaucoup pour votre aide, vous venez de me sauver ma moyenne, passez une bonne journée

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 15:41

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit Scalaire et Relation de Chasles 05-03-21 à 15:44

Bonjour,

il faut se relire quand on recopie ses calculs

LePetitLutin @ 05-03-2021 à 15:10

Je dirais que (AB.CB) et (BG. CB) sont égaux à 0 puisqu'ils sont perpendiculaires puisque un carré ne possède que des angles droits, mais je ne vois pas qu'elles peuvent être les valeurs de (AB.BE) et (BG.BE)
BG.CB n'est pas nul, c'est BG.BE qui l'est
d'ailleurs ensuite tu fais bien les bons et "BG.CB est égal à -a" est OK

nota : la propriété est vraie même si B, C, G ne sont pas alignés

Produit Scalaire et Relation de Chasles

\vec{AB}.\vec{BE} = AB\times BE \cos\alpha
et
\vec{BG}.\vec{CB} = - \vec{BG}.\vec{BC} = - BG\times BC \cos\alpha
et comme en longueur AB = BC et BG = BE c'est fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !