Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire et repère

Posté par
Minato
01-04-13 à 17:48

Bonjour
j'ai un gros problème avec un devoir:

Sujet :

1) Soit P un plan d'équation ax+by+cz+d=0 et A un point. On note H le projetè orthogonal du point A sur le plan P, n le vecteur de coordonnées ( a,b,c) et on pose=AH
Le réel est donc la distance du point A au plan P.

a) Faire un figure
donc je pense que AH le vecteur est orthogonal au plan P ( car H projetè orthogonal) et que le vecteur n est le vecteur normal du plan ( car coordonné a b c )
Ou je me trompe ?

b) Demontrer que valeur absolue ( vecteur AH.vecteur n) = valeur absolue (n)
pour cette question c'est bon

c) en déduire que : = (valeur absolue (a(xA)+b(yA)+c(zA)+d))/a2+b2+c2

Je coince à cette question

2) On considère les points A(1,4,-3) ; B(4,8,4) ; C(0,6,-2) et D (3,-2,-1)

a) donner une représentation paramétrique de la droite AB
AB (x=3t+1, y=4t+4, z=7t-3) avec AB vecteur directeur et A point de AB

b)En déduire la distance f(t) de C à un point M de la droite (AB), en fonction du paramètre t de M
je coince

c) Déterminer le minimum de la fonction f définie à la question précédente. Que représente ce minimum pour le triangle ABC?
je coince

d) Calculer l'aire du triangle ABC
je coince

e) trouver une equation du plan (ABC) et en déduire la distance du point D au plan ( ABC)
je coince

f) Calculer le volume du tétraedre ABCD
je coince

j'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et repère 01-04-13 à 18:11

1)a) : c'est juste.
b) Calcule le produit scalaire  AH.n à l'aide des coordonnées des deux vecteurs  (x - xA; y - yA; z - zA) et (a; b; c) ,  x, y et z étant les coordonnées du point H.

Posté par
Minato
reponse 01-04-13 à 22:46

ah oui je vois
merci
et pour la partie 2 vous avez une idée?

Posté par
Minato
reponse 01-04-13 à 22:47

par contre pour le 1)b) comment introduire le d dans le calcul ?

Posté par
Priam
re : Produit scalaire et repère 02-04-13 à 10:16

C'est plutôt la question 1)c).
d  s'introduit tout seul. Montre comment tu fais le calcul.

Posté par
Minato
Repondre 02-04-13 à 16:51

Ah oui j'ai reussi en fait
J'avais oublié la valeur absolue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !