Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire exercice

Posté par
MatBIBI
11-04-18 à 16:41

Bonjour, la question d'un exercice me pose de problème.
ABC est un triangle quelconque. On construit les triangles CAF et BAE rectangles isocèles en A comme indiqué sur la figure. On veut prouver que la médiane (AI) du triangle ABC est une hauteur du triangle AEF.
1)Montrer que (tout ça sous la forme de vecteurs/le point signifie scalaire) :
AB.AF = AC.AE
Je l'ai bien démontré
2)Ecprimer le vecteur AI en fonction des vecteurs AB et AC
Là, en partant de AI= AB+1/2 BC, j'ai trouvé AI= 1/2 (AB+BC).
3) Prouver que AI.EF=0, puis conclure
Alors là, je bloque, Je pense qu'on doit utiliser:
AI=1/2(AB+AC)
et
EF= EA + AF
Mais je ne trouve pas la Solution
Merci
PS : Après l'énoncé principal, a partir des questions il s'agit de vecteurs et non de longueurs.

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire exercice 11-04-18 à 17:14

Bonjour,

Citation :
2)Ecprimer le vecteur AI en fonction des vecteurs AB et AC
Là, en partant de AI= AB+1/2 BC, j'ai trouvé AI= 1/2 (AB+BC).


Recommence, car là, c'est faux !

\overrightarrow{AI}=\overrightarrow{AB}+\dfrac{\overrightarrow{BC}}{2}=\overrightarrow{AB}+\dfrac{\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{AC}}{2}=\cdots

Posté par
MatBIBI
re : Produit scalaire exercice 11-04-18 à 17:22

AI= AB+(BA+AC)/2
AI=AB-(1/2)AB+1/2(AC)
On a donc bien
AI=1/2AB+1/2AC=1/2(AB+AC)

Posté par
MatBIBI
re : Produit scalaire exercice 11-04-18 à 17:23

Autant pour moi! erreur de rédaction dans mon sujet!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire exercice 11-04-18 à 17:48

Citation :
AI=1/2(AB+AC)
et
EF= EA + AF
oui.

développer et simplifier ceux qui sont nuls
mais ensuite les deux produits scalaires qui restent doivent être exprimés par exemple avec la formule

\vec{u}.\vec{v} = |\vec{u}|\times|\vec{v}|\times \cos(\vec{u}, \vec{v})


seule façon de faire apparaitre les normes égales des vecteurs AC et AF d'une part
et AB et AE d'autre part.
(il est trivial que si les triangles rectangles ne sont pas isocèles, ça ne marche pas, donc ces normes doivent bien intervenir quelque part dans la démonstration)

généralement dans cet exo classique, il y a une question intermédiaire sur les angles.
et "en déduire" l'égalité de deux produits scalaires explicitement cités

ici il n'est pas si évident d'imaginer ça sans ce "guide" ...

Posté par
MatBIBI
re : Produit scalaire exercice 11-04-18 à 18:07

Citation :
seule façon de faire apparaitre les normes égales des vecteurs AC et AF d'une part
et AB et AE d'autre part.
(il est trivial que si les triangles rectangles ne sont pas isocèles, ça ne marche pas, donc ces normes doivent bien intervenir quelque part dans la démonstration)

Il est déjà dit dans l'énoncé que les triangles sont rectangles isocèles donc on sait déjà que les normes EA=AB et AC=AF.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire exercice 11-04-18 à 18:34

oui, mais il s'agit de l'utiliser
je ne dis pas autre chose !!

et j'ai dit comment l'utiliser :

en faisant apparaitre ces normes dans des produits scalaires écrits avec la formule en cosinus

aucune décomposition (avec Chasles etc) seule ne permettrait de conclure
car elle ne peut donner que des conclusions dans des cas ou le "isocèle" ne serait pas imposé.

(on peut aussi le montrer "en deux lignes" sans aucun vecteur du tout, mais ceci est une toute autre histoire sans rapport avec l'exo)

Posté par
Valou3012
re : Produit scalaire exercice 11-04-18 à 20:36

Bonsoir, je suis moi aussi bloqué dans cette question ,en tenant compte de vos conseils j ai donc fait (1/2 AB+1/2AC). EA+EF
= 1/2AB.EA + 1/2AC.EA +1/2AB.AF+1/2AC.AF
=1/2AC.EA + 1/2AB.AF
Cependant je me suis arreté la et je ne vois pas a quoi la formule du produit scaliare avec le cosinus peut nous servir puisqu en la faisant je tombe sur
1/2AC x EA x cos CAE + 1/2AB x AF x cos BAF et je ne vois pas comment continuer
Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit scalaire exercice 11-04-18 à 21:05

(1/2 AB+1/2AC). (EA+AF) on va dire erreurs de frappes

=1/2AC.EA + 1/2AB.AF OK (en vecteurs )
=1/2AC x EA x cos CAE + 1/2AB x AF x cos BAF (en longueurs)

déja c'est faux (erreur de signe, les angles ce sont des angles de vecteurs, pas des angles "géométriques de collège")

Produit scalaire exercice

l'angle des vecteurs AC et EA c'est l'angle géométrique CAx
pas du tout CAE

puis il faut tenir compte que
AC = AF en longueur
et que EA = AB en longueur
et quant aux angles, c'est comparer les angles CAE et BAF

et tu vas obtenir que les deux produits scalaire sont égaux en valeur absolue et de signes contraires

donc leur somme est nulle, et c'est fini.

Posté par
MatBIBI
re : Produit scalaire exercice 11-04-18 à 21:59

Enfin j'ai fini! Merci pour votre aide précieuse. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !