Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation

Posté par
inviteeee
11-12-11 à 11:56

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour me confirmer mon calcul pour être sure qu'il est juste.
(voir la figure) je doit démontrer que (AK) et  (BJ) sont

J'ai fait: \overrightarrow{AK}.\overrightarrow{BJ}=(\overrightarrow{AJ}+\overrightarrow{JK}).(\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{AJ})=(\overrightarrow{AJ}+ \frac{1}{2}\overrightarrow{AI}).(\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{AJ})=\overrightarrow{AJ}.\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{AJ}.\overrightarrow{AJ}+\frac{1}{2}\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{BA}+\frac{1}{2}\overrightarrow{AI}.\overrightarrow{AJ}=0+\frac{1}{4}a²-\frac{1}{4}a²+0=0

D'ou (AK)(BJ)

Si vous verriez un moyen pus rapide de prouver cette orthogonalité, pourriez vous me faire part de votre moyen de résoudre cette exercice
Merci d'avance.

produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 11:57

On a J milieu de [AD], I milieu de [AB] et K milieu de [ID]

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 12:50

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 13:43

Une confirmation ne serait pas de refus

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 16:19

Je savais que les produits scalaires est un thème qui ne passionne pas tous le monde mais à ce point .
Merci quand même.......je crois que je vais me contenter de ce que j'ai écrit !!

Posté par
Pieral
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 16:22

Bonjour,

Cela me parait correct.

Il faudrait démontrer que \vec{JK} = \frac{1}{2} \vec{AI}...

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 16:27

Bonjour Pieral, merci d'avoir répondu à mon topic
pour démontrer que vec JK=1/2 vec AI,ca me parait bien long et compliqué  faut il que j'introduise le point A svp ?

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 16:30

que je suis bête on a le triangle rectangle AID et les points J et K sont les milieus respectifs de [AD] et [DI] donc JK=AI/2.......on peut utiliser Thalès ce qui reviendrais au même

suis je sur la bonne piste ?

Posté par
Pieral
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 16:37

Effectivement, je ne vois pas de démonstration simple...
La question est : faut-il la faire, ou simplement admettre le résultat (qui est "naturel") ?

Posté par
Pieral
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 16:38

Effectivement, c'est super simple avec Thalès...
J'étais parti dans des considérations bien plus (trop) compliquées...

Posté par
inviteeee
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 16:42

Je propose:
\frac{AJ}{AD}=\frac{KI}{DI}=\frac{JK}{AI}
KJ=\frac{KI*AI}{DI}
or K milieu de [DI] donc DI=KI*2
KJ=\frac{KI*AI}{2KI}
KJ=\frac{AI}{2}

et je traduis ca par des vecteurs

Merci de votre aide

Posté par
Pieral
re : produit scalaire-exercice fini-besoin confirmation 11-12-11 à 16:50

Je serai un peu plus rigoureux dans l'utilisation de Thalès.
Thalès va permettre de démontrer dans un premier temps que (AI) et (JK) sont parallèles, puis ensuite de démontrer (parce qu'elles sont parallèles) la relation entre les longueurs (AI) et (JK).
On a une relation entre longueurs.
Reste à passer aux vecteurs (pas forcément simple).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !