Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire, j y arrive pas

Posté par frenchqt59 (invité) 28-03-05 à 19:42

bonsoir,je rencontre quelques difficultées à faire cet exercice, pouvez-vous m'aider en détaillant votre méthode. merci beaucoup

ABCD est un rectangle tel que :
AB = 2 AD = 6 cm.

La perpendiculaire en C à 1a droite (DB) coupe
(AD) en P. On considère le repère orthonormal
(A ; i, j) tel que :

i = 1/2AB et j =AD.
(je parle en vecteurs)

1° Écrire les coordonnées des points A, B, C et D
dans le repère (A ; i, j ).

2° Déterminer dans ce repère une équation de la
droite (CP).

3° Déterminer dans le repère (A ; i, j) une équa-
tion de la droite (AD), puis les coordonnées du
point P.

4° Calculer les distances DP et CP, puis une
valeur arrondie au degré près de l'angle DPC

Un grand merci à vous tous
French

Posté par drioui (invité)reroduit scalaire, j y arrive pas 28-03-05 à 23:00

1)A est l'origine du repere :A(0,0)
AB=2i=2i+0j donc B(2,o)
AD=j=0i+1j donc D(0,1)
AC=AB+AD=2i+j donc C(2,1)

Posté par rolands (invité)produit scalaire 29-03-05 à 05:45

Bonjour Frenchqt59,
Je passe sur 1) puisque Drioui t'a très bien répondu.
2)les triangles rectangles DPC et  ABD sont semblables car les angles
DPC et ABD ont leurs côtés perpendiculaires: or AB/AD=1/3=DP/DC
donc DP=DC/3=2/3.P a pour coordonnées (0,1/3).
La droite CP Passe par A et C et a pour équation ...y=x/3+1/3...

Posté par frenchqt59 (invité)produit scalaire, je comprends pas tout 29-03-05 à 18:57

bonsoir,je rencontre quelques difficultées à faire cet exercice, pouvez-vous m'aider en détaillant votre méthode(c'est la question 3 et 4 que je pige pas). merci beaucoup

ABCD est un rectangle tel que :
AB = 2 AD = 6 cm.

La perpendiculaire en C à 1a droite (DB) coupe
(AD) en P. On considère le repère orthonormal
(A ; i, j) tel que :

i = 1/2AB et j =AD.
(je parle en vecteurs)

1° Écrire les coordonnées des points A, B, C et D
dans le repère (A ; i, j ).

2° Déterminer dans ce repère une équation de la
droite (CP).

3° Déterminer dans le repère (A ; i, j) une équa-
tion de la droite (AD), puis les coordonnées du
point P.

4° Calculer les distances DP et CP, puis une
valeur arrondie au degré près de l'angle DPC

Un grand merci à vous tous
French

*** message déplacé ***

Posté par frenchqt59 (invité)merci beaucoup 29-03-05 à 18:58

un grand merci c sympa

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire, j y arrive pas 29-03-05 à 19:21

frenchqt59, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par frenchqt59 (invité)dsl !! 29-03-05 à 19:39

oki je ferai attention merci de me le signaler



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !