Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire lieux de points

Posté par
oranne12
19-04-17 à 16:07

bonjour , jai un dm de math que jai commencer mais que je n'arrive pas a finir dont voila l'enoncé :
( vec = vecteur je ne sais pas comment mettre la fleche au dessus des lettres )
Soient A et B deux point tels que AB = 5
1a) quel est l'ensemble des points M tels que vec ->AB.vec ->AM =10

pour ca jais fais le projete ortogonal de M sur AB
AB.AM=AB*AH=5*AHdonc AH =2 donc l'equation possede une infinité de solution

1b)en deduire la construction d'un  point C tel que vec AB.vecAC=10 et AC = 4
ca je ne sais pas comment faire jai penser a un cercle ?

2) soient D et E les points définis par :
vecteur AD = -7/5vecAB et  vec AE=3/2vecAC

calculer (ce sont des vecteur scalaire ) AB.CD   ,      AC.AE     et   AD.AE
en deduire vecBE.vec CD= 0


voila j'espere que vous pourrais m'aider merci bcp

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:19

bonjour ,

1-a) une infinité de solution oui mais on peut réduire cette infinité à ...
1-b)  avec la réponse précédente , ça ne devrait plus poser de problème .

Cordialement

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:19

Citation :
donc l'equation possede une infinité de solution

oui ça c'est sûr, mais on te demande justement où se trouvent tous les points M.

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:27

oui une infinité de solution sur la droite perpendiculaire a AB passant par H ?
et je ne vois tjr pas comment faire pour le b et le 2

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:30

le point  c  est donc à l'intersection d'une droite perpendiculaire et d'un .....

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:38

fm_31 @ 19-04-2017 à 16:30

le point  c  est donc à l'intersection d'une droite perpendiculaire et d'un .....

jen ai aucune idee ?

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:38

du vecteur AB ?

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:43

On te donne dans l'énoncé   AC = 4   donc  C est sur un  ...

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:45

fm_31 @ 19-04-2017 à 16:43

On te donne dans l'énoncé   AC = 4   donc  C est sur un  ...
cercle de rayon 4 ?

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:47

Bien sûr . Et donc si   C   est à la fois sur un cercle et sur une droite , il est ...

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:52

fm_31 @ 19-04-2017 à 16:47

Bien sûr . Et donc si   C   est à la fois sur un cercle et sur une droite , il est ...
un des point M ???

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:55

oranne12 @ 19-04-2017 à 16:52

fm_31 @ 19-04-2017 à 16:47

Bien sûr . Et donc si   C   est à la fois sur un cercle et sur une droite , il est ...
un des point M ???
euh nan jai dit une betise .

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 16:57

Citation :
un des point M ???
Oui mais lequel ?
Essai de faire un schéma  (avec GeoGebra par exemple)  pour y voir plus clair car il est demandé la construction du point  C  tel que  AC = 4

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 17:00

fm_31 @ 19-04-2017 à 16:57

Citation :
un des point M ???
Oui mais lequel ?
Essai de faire un schéma  (avec GeoGebra par exemple)  pour y voir plus clair car il est demandé la construction du point  C  tel que  AC = 4


mais si AC = 4 ca veux dire que C est sur AB et donc pas sur la droite qui passe par H ?
jai fais un shema sur ma feuille c'est ce qui justement m'a fais dire que je m'etait trompé

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 17:06

Je serais curieux de voir ton schéma (peux-tu le poster ?)  car  le point   C  n'est pas sur  AB . Et tes explications me semblent confuses .

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 17:10

je pense que je m'était tromper dans mon shema mais je recapitule AB  fais 5 AH= 2 et AC =4 h est le centre du cercle mais le cercle ne peux pas etre de diametre AB il depasse de loin meme ?

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 17:12

Pourquoi le centre du cercle serait  H ?   C'est  AC  qui vaut 4  et pas  HC

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 17:18

Voila mon schéma le premier cercle est celui de centre H et de rayon 2 Avec AC= 4 ! Le deuxieme est celui qui est faux Comme vous me l'avez dit c'est AC Qui aux 4 et non HC

produit scalaire lieux de points
***image recadrée sur la figure***

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 17:23

Sur ton schéma ,  AC   ne peut pas être égal à  4  .
Où faut_il centrer le cercle de rayon 4 pour que AC= 4 ?

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 17:30

mon shema est a l'echelle ac = 4 je ne sais pas quoi faire ,ni comment utiliser la deuxieme information de la question a savoir vecAB . vecAC =10
faire le shema est il suffisant pour repondre a la question ?

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 17:43

Je n'avais pas bien regardé ton schéma . En plaçant  C  sur  AB , tu oublies ce que je t'ai dit à  17:06  (le point   C  n'est pas sur  AB) Et tu oublies le résultat de la question précédente : le point C est sur la perpendiculaire à AB  passant par  H (avec AH=2)

En oubliant tout ça , aucun schéma ne peut t'aider .

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 17:49

si je prend avec mon compat 4 cm que je le place sur le point A j'ai deux point sur la droite passant par h jai donc 2 possibilité ?

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 18:01

Et voila . Effectivement il y a 2 possibilités (symétriques par rapport à  AB ) . Il suffit que tu en choisisses une  .

Posté par
oranne12
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 18:09

merci bcp !!!!!
pour ce qui est de la  deuxieme question je doit faire comment pour trouver les produit je n'en est aucune idee

Posté par
fm_31
re : produit scalaire lieux de points 19-04-17 à 18:44

Aide toi d'un schéma , de la relation de Chasles et éventuellement de la définition du produit scalaire .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !