Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire : montrer que H est l'orthocentre d'un triangle

Posté par
Swcrazy
09-05-13 à 14:24

Bonjour !

J'aimerais savoir si je peux avoir un peu d'aide pour un exercice sur lequel je bloque. Je vous mets la consigne puis ce que j'ai trouvé et enfin ma question. Merci d'avance !

ABC est un triangle et O est le centre du cercle circonscrit de ce triangle.
1) on note H le point du plan tel que
VectOH = vectOA + vectOB + vectOC
a) démontrer que vectAH . vectBC = 0
b) en déduire que H est l'orthocentre du triangle ABC

Donc voilà, j'ai fait une figure pour m'aider puis j'ai résolu la question a) en décomposant vectAH . vectBC à l'aide de Chasles et j'ai en effet trouvé que ça valait 0.

Je bloque ensuite à la question suivante :
vectAH . vectBC = 0 les vecteurs AH et BC sont orthogonaux et les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires. Le point H se situe donc sur la hauteur issue de A.
Pour vérifier qu'il s'agit de l'orthocentre, il faudrait montrer qu'il se situe également sur une des deux autres hauteurs non ? Ainsi, je me dis qu'il faudrait calculer vectCH . vectAB ou vectBH . vectAC et voir si ces vecteurs sont orthogonaux (?) Mais comme je n'arrive pas à faire ressortir quelque chose de ces deux formules, je ne sais pas comment m'y prendre.

J'espère ne pas avoir été trop longue ^^;

Merci d'avance et bon après-midi !

Posté par
Pierre_D
re : Produit scalaire : montrer que H est l'orthocentre d'un tri 09-05-13 à 15:20

Bonjour,

Pour montrer que  \small\vec{AH}\cdot\vec{BC}=0 ,  tu es partie de  :   \small\vec{AH}\cdot\vec{BC}=(\vec{AO}+\vec{OH})\cdot(\vec{BO}+\vec{OC}) ...
Eh bien tu pars exactement sur le même principe avec :  \small\vec{BH}\cdot\vec{AC}=(\vec{BO}+\vec{OH})\cdot(\vec{AO}+\vec{OC})

Posté par
Swcrazy
re : Produit scalaire : montrer que H est l'orthocentre d'un tri 09-05-13 à 15:33

Merci beaucoup pour ton aide ! Je crois avoir compris.

Posté par
Pierre_D
re : Produit scalaire : montrer que H est l'orthocentre d'un tri 09-05-13 à 15:58

De rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !