Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire orthogonalité

Posté par Sweden (invité) 30-04-06 à 20:02

Bonsoir, j'ai quelques difficultés pour faire 1 exo sur l'orthogonalité, si quelqu'un pourrait m'aider...merci
On considère les points A(-2,3,5) et B(4,-1,-3)
Determiner une équation cartesienne du plan médiateur de [AB]

on considère 2 plans P et Q d'équations :
2x-y+z+9=0 et x+y+2z-7=0
Quel est l'angle aigu de ces 2 plans?
(les 2 questions sont sans rapport)

pour le 1er je pensais à faire u vecteur directeur de (AB), alors il faut u.v=0 et u.w=0 avec v et w vecteurs directeurs du plan
mais je sais pas comment faire après...

Posté par souad (invité)re : Produit scalaire orthogonalité 30-04-06 à 20:07

bonjour
1/ le plan mediateur a la vecteur AB comme vecteur norme et I de coordonnees (1,1,1) un point du plan...

Posté par souad (invité)re : Produit scalaire orthogonalité 30-04-06 à 20:10

*I est le milieu de AB

Posté par drioui (invité)re : Produit scalaire orthogonalité 30-04-06 à 20:14

salut
AB(6,-4,-8)
(P) 6x-4y-8z+d=0
il passe par I(1,1,1) milieu de [AB] donc
6-4-8+d=0 d'ou d=6
donc (P) 6x-4y-8z+6=0 3x-2y-4z+3=0

Posté par souad (invité)re : Produit scalaire orthogonalité 30-04-06 à 20:27

soient la vecteur n(2,-1,1) directeur de 1ere plan
la vecteur n'(1,1,2) directeur de 2eme plan
n.n'=3  (refais le calcul)

on a vecteur n.n'= ||n||.||n'||.cos(alfa)=3
calcul ||n|| et ||n'||
tu trouvera cos(alfa) et puis par ta calculatrice tu trouvera la valeur de alfa l angle entre les deux plans

verifie

Posté par
geo3
re : Produit scalaire orthogonalité 30-04-06 à 20:33

Bonsoir
Rechercher l'angle aigu entre 2 plans revient à rechercher l'angle aigu entre 2 vecteurs perpendiculaires aux 2 plans
un vecteur normal au 1er plan est (2,-1,1) = u
un vecteur normal au 2ème plan est (1,1,2) = v
||u|| = rac(6)
||v|| = rac(6)
u.v = 2.1-1.1+1.2 = 3 = rac(6).rac(6).cos(u,v)  =>
cos(u,v) = 1/2  => l'angle aigu entre les 2 plans = 60°
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !