Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire Parallélogramme

Posté par
Clement38500
02-04-18 à 13:17

Bonjour, je rencontre des difficultés dans un exercice, pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance.
Voici l'énoncé :

"ABCD est un parallélogramme tel que :
AB=6 AD=9 et BAD=60°
1)Calculer AB.AD et en déduire la longueur de la diagonale [AC].

Ma réponse : AB.AD= AB*AD*cos(AB,AD)= 6*9*cos(pi/3)=27.

Or je ne sais pas du tout comment faire pour calculer les diagonales [AC] et [BD]...

(Je n'ai pas vu le théorème d'Al Kashi en cours)

Posté par
Leile
re : Produit scalaire Parallélogramme 02-04-18 à 13:33

bonjour,

une idée :
en vecteur :
AC =  AB + BC
(AC)² =  ??

Posté par
Clement38500
re : Produit scalaire Parallélogramme 02-04-18 à 13:42

Je suis d'accord,

AC= AB+BC
AC=AB+AD
(AC)²=(AB²+AD²) et on met le tout en racine pour obtenir AC

Or, nous ne sommes pas dans une configuration d'un triangle rectangle, donc nous ne pouvons pas utiliser Pythagore non ?

Posté par
Leile
re : Produit scalaire Parallélogramme 02-04-18 à 13:51

en 1ère, tu devrais ecrire  :

(AC)² = (AB + AD) ² = AB² + AD² + 2 vectAB.vectAD  ( identité remarquable vue en 3ème).

Posté par
Leile
re : Produit scalaire Parallélogramme 02-04-18 à 15:13

tu ne réponds plus..
je m'absente , je reviens en fin d'apres midi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !