Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire pour demain je n arrives pas...

Posté par choupy (invité) 09-04-04 à 19:55

bonjour j'aimerais de l'aide svp pour cet exercice car
je n'y arrive pas...

Soit ABCD un tétraèdre.J'utilise v pour vecteur:

1.montrer que si   :
vAB.vDC=0 et vAC.vBD=0  alors vAD.vBC=0

indication: vBC=vBD+vDC et vAD=vAB+vBD=vAC+vCD


2. on suppose que le tétraèdre ABCD sastifait aux conditions de la question
1.
a. soit A' le projeté orthogonal de A sur le plan (BCD)

calculer les produits scalaires  BA'.CD  et CA'.BD
en déduire que A' est l'orthocentre du triangle.


b. Soit B' le projeté orthogonal  de B sur plan (ACD)
montrer que B' est l'orthocentre du triangle ACD.

c.(BA') coupe (CD) en K.
Montrer que K appartient à le droite (AA') et (BB') sont sécantes
en un point H.

d. montrer que les quatres hauteurs du tétraèdre son concourantes.

je vous remercie beaucoup vous me sauver la vie!

Posté par (invité)re : produit scalaire pour demain je n arrives pas... 10-04-04 à 12:51

svp quelqu'un peut répondre à ce message...merci

Posté par kevin (invité)re : produit scalaire pour demain je n arrives pas... 10-04-04 à 18:07

je vais te répondre

1)Prends l'egalité
AB.DC  + AC.BD= 0
(AD+DB).DC + (AD+DC).BD=0
AD.DC+DB.DC+AD.BD +DC.BD=0
  AD.(BD+DC)=0
AD.BC =0
a+

Posté par kevin (invité)re : produit scalaire pour demain je n arrives pas... 10-04-04 à 18:12

pour le 2)

AA'. BD=0 et AA'.CD=0 car (AA') est orthogonale à toute droite
appartenant à (BDC) donc apres ca va tout seul
pour le b) tu procedes comme dans le a)
a+

Posté par (invité)re : produit scalaire pour demain je n arrives pas... 10-04-04 à 22:39

merci beaucoup mais pour le c comment on fait??

Posté par Clark (invité)re : produit scalaire pour demain je n arrives pas... 26-02-05 à 23:50

Bonjour,

Pour la question 2c., quelqu'un aurait-il une idée ?

Merci,
Clark



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !