Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire problem

Posté par sandra59 (invité) 15-04-05 à 13:57

ABCD est un carré de côté a, M est un point du segment [BD], P et Q sont les projetés orthogonaux de M respectivement sur les dorites (AB) et (AD).
Comment prouver que vect AQ.vect CM= vect AQ. vect DQ= -AQ*DQ?
et vect AP.vect CM=-BP*AP?
répondez svp je compren rien lerci

Posté par
la chimiste
re : produit scalaire problem 15-04-05 à 14:11

vect AQ.vect CM ?? t'es sûr que c'est ça ??

Posté par aicko (invité)re : produit scalaire problem 15-04-05 à 14:13

\vec{AQ} .\vec{DQ} =AQ.DQcos(\vec{AQ} ,\vec{DQ} )=AQ.DQcospi=-AQ.DQ

AQ.CM-AQ.DQ=AQ.(CM-DQ)=AQ.(CH+HM-DQ) avec H projeté orthogonal de M sur [DC]
ainsi
AQ.CM-AQ.DQ=AQ.(BP+DQ-DQ)  car  CH=BP  et HM=DQ
d'ou
AQ.CM-AQ.DQ=AQ.BP=0  car  AQ et BP sont orthogonaux car les droites (BP) et (AQ) sont orthogonale du fait que ABCD carré

donc \vec{AQ} .\vec{CM} = \vec{AQ} . \vec{DQ}

pour la seconde egalité tu fais de meme en utilisant le point H

Posté par sandra59 (invité)pdoduit scalaire probleme 15-04-05 à 14:18

merci aicko mais est ce qu'on est obligé d'ajouter H et comment montrer que vect AQ. vectCm= vect AQ. vect DQ et qu'ils sont aussi égal à-AQ multiplier par DQ

Posté par sandra59 (invité)orthogonalité de deux droites 15-04-05 à 14:35

ABCD est un carré de côté a, M est un point du segment [BD], P et Q sont les projetés orthonormaux de M respectivement sur les droites (AB) et (AD)
Comment démontrer sans repère puis avec un repère que les droites (PQ) et (CM) sont perpendiculiare?
Merci d'avance pour votre aide aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire problem 15-04-05 à 14:38

sandra59, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par sandra59 (invité)dsl 15-04-05 à 14:41

je suis désole

Posté par sandra59 (invité)orthogonalité de deux droites 15-04-05 à 14:44

ABCD est un acrré de coté a, Mest un point du segment [BD] et P et Q sont les projetés orthogonaux de M respectivement sur (AB) et (AD).
Comment démontrer sans utiliser un repère puis en utilisant un repère que les droites (PQ) et (CM) sont perpendiculaire?
Merci d'avance pour votre réponse
aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire problem 15-04-05 à 14:46

Les règles du forum sont si diffciles que cela à comprendre ?

Posté par sandra59 (invité)sandra 15-04-05 à 14:46

pk quand je met orthogonalité de deux droites
ça va dans produit scalaire?

Posté par sandra59 (invité)produit scalaire probleme 15-04-05 à 14:51

ABCD est un carré de coté a, M est un point du segment [BD], P et Q sont les projetés orthogonux de M respectivement sur les droites (AB) et (AD). Comment démontrer sans utilsier de repère que les droites (PQ) et (CM) sont perpendiculaire?

Posté par sandra59 (invité)produit scalaire probleme 15-04-05 à 15:04

merci d'avance aider moi svp

Posté par
rene38
re : produit scalaire problem 15-04-05 à 15:18

Bonjour
Un petit rappel de cours :
G, K, L, N sont 4 points
Si R et S sont les projetés orthogonaux respectifs de G et K sur la droite (LN)
alors \vec{GK}.\vec{LN}=\vec{RS}.\vec{LN}


produit scalaire problem

Posté par sandra59 (invité)produit scalaire probeme 15-04-05 à 15:22

oui mais je n'ai jamis vu ce cour donc je ne comprend pas pouvez vous m'expliquez merci

Posté par sandra59 (invité)produit scalaire 15-04-05 à 15:32

aidez moi svp merci

Posté par sandra59 (invité)produit scalaire 15-04-05 à 15:41

svp repondez moi merci

Posté par
rene38
re : produit scalaire problem 15-04-05 à 15:44

j'ajoute que (en référence à mon schéma ci-dessus)
comme les 2 vecteurs sont colinéaires et de même sens,
\vec{RS}.\vec{LN}=RSLN

Posté par sandra59 (invité)produit scalaire problem 15-04-05 à 15:50

oui je suis d'accord mais ça ne prouve pas que (PQ) et (CM) sont perpendiculaire moi je suis dans un carré. merci d'avance pour votre réponse

Posté par sandra59 (invité)produit scalaire problem 15-04-05 à 16:04

aidez moi svp

Posté par sandra59 (invité)produit scalaire problem 15-04-05 à 16:20

je vous en prie aidez moi je ne comprend pas

Posté par sandra59 (invité)produit scalaire probleme 16-04-05 à 12:18

comment prouver que (PQ) et (CM) sont perpendiculaire sans utiliser de repère merci d'avanece



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !