Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire - Pyramide

Posté par
tedso
01-03-17 à 08:18

Bonjour,

on dispose d'une pyramide ABCDS à base carrée, de sommet S, dont toutes les arêtes ont la même mesure "a".

1) On demande de calculer \vec{SA}.\vec{SB}
je trouve a²/2

2) On demande de calculer \vec{SA}.\vec{SC}
J'ai un doute, mais je trouve \frac{-a²}{2}

3) On demande de calculer \vec{SA}.\vec{AC}
Je trouve a²

je voulais vérifier mes résultats avec vous.

D'avance merci

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire - Pyramide 01-03-17 à 08:48

2) et 3) sont faux !!

Posté par
tedso
re : Produit scalaire - Pyramide 01-03-17 à 08:55

Bonjour,

pour la 2),

je pose : \vec{SA}.\vec{SC} = SA x SC x cos (\vec{SA}; \vec{SC})

Or, on peut écrire : (\vec{SA}; \vec{SC}) = (\vec{SA}; \vec{SB}) + (\vec{SB}; \vec{SC})
Comme ce sont des triangles équilatéraux, chaque angle vaut Pi/3, donc j'en ai déduis que l'angle global valait 2pi/3

Merci de ton aide,

Posté par
vham
re : Produit scalaire - Pyramide 01-03-17 à 08:58

Bonjour,
1) oui, le triangle ASB est équilatéral
2) le triangle ASC est rectangle isocèle en S : 0
3) non, le produit doit traduire la projection de S sur la base carrée (en valeur négative)
Sauf erreur....

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire - Pyramide 01-03-17 à 09:12

Je suis d'accord pour vect(SA)*vect(SC)=SA*SC*cos(SA,SC) donc vect(SA)*vect(SC)=a2/2.
Je ne comprends pas l'égalité suivante (somme des angles) qui n'est valable que dans le plan.
Essaye le 3) de la même façon.

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire - Pyramide 01-03-17 à 09:41

Désolé.. Comme je ne suis pas du matin, je lis les énoncés de travers..
J'ai considéré que c'était un tétraédre régulier..!! Mais non !!
En vecteur on a SA*SC=(SB+BA)*(SB+BC)=SB2+SB*BC+BA*SB+BA*BC=
SB2=a2
SB*BC=-BS*BC=-a2/2
BA*SB=-BA*BS=-a2/2
BA*BC=0
Donc SA*SC=0
Comme AC=a*2, on peut vérifier que SAC est isocele rectangle en S (réciproque de Pythagore), d'où le résultat.

Pour le 3)
SA*AC=SA*(AB+AD)=SA*AB+SA*AD=-AS*AB-AS*AD=(-a2/2)+(-a2/2)=-a2

Encore toutes mes excuses pour la boulette matinale !!

Posté par
tedso
re : Produit scalaire - Pyramide 01-03-17 à 09:45

Pour le 2), je viens de comprendre. Merci beaucoup.

Pour le 3), par contre, voici le détail de mon calcul :

SA.AC = SA.AC x cos (SA; AC)

Or, comme SAO est rectangle isocèle en O, j'en ai déduis que l'angle (SA; AC) = -PI/4, d'où mon résultat.

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire - Pyramide 01-03-17 à 09:47

As tu lu mes corrections pour la 2) et la 3) ???

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire - Pyramide 01-03-17 à 09:48

(SA, AC)=3/4

Posté par
vham
re : Produit scalaire - Pyramide 01-03-17 à 11:00

Bonjour,

3) en vecteurs : en 2) on a SA.SC=0 donc simplement
SA.AC= SA.(AS+SC)= -a2+0

Posté par
nathn
re : Produit scalaire - Pyramide 06-01-21 à 01:16

Bonjour je suis vraiment désolé de déterrer le sujet mais comment avez vous fait pour \vec{SA}\cdot \vec{SB} ? Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire - Pyramide 06-01-21 à 09:04

Bonjour
ton triangle SAB ne serait-il pas un triangle équilatéral ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !