Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire / tangente a un cercle

Posté par Ma_néo (invité) 10-05-05 à 21:06

    Bonjour les gens ,
Voila j'ai un peu de mal sur un exo fesant intervenir les tangentes

Démontrer que la droite d'équation:
4 x + 10 y = 29 est tangente au cercle d'équation x² + y² = 29 / 4
Quelles sont les coordonnées du points de contact?


pour montrer que la droite est tangente au cercle , j'ai l'idée sur les produit scalaire , mais j'ai pas dintuition sur quels vecteur prendre

Donc , pourriez vous me guidez ou bien m'aider ?

      Merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Produit Scalaire / tangente a un cercle 10-05-05 à 21:08

Bonjour,

Une droite est tangente à un cercle si elle a un seul point d'intersection avec celui ci.
Ton tu dois résoudre le système :
\{{4 x + 10 y = 29\\x^2+y^2=\frac{29}{4}
Et montrer qu'il admet une seule solution

A plus

Posté par Ma_néo (invité)hum 10-05-05 à 21:12

mais avant de dire que la droite est tangente , il faut pas le démontrer dabord ? et puis apres montrer le point de contact?

Je pensais qu'il fallais d'abor utiliser 1 produit scalaire pour montrer quelle est tangente? qu'en pense tu?

Posté par
H_aldnoer
re : Produit Scalaire / tangente a un cercle 10-05-05 à 21:16

slt


3$\rm l'equation du cercle est : x^2+y^2=\frac{29}{4}\leftrightarrow(x-0)^2+(y-0)^2=\frac{29}{4}\leftrightarrow cercle de centre l'origine et de rayon \frac{\sqrt{29}}{2}\leftrightarrow OM=\frac{\sqrt{29}}{2}

3$\rm \vec{OM}\(x_M-x_O\\y_M-y_O\\z_M-z_O\)\leftrightarrow\vec{OM}\(x\\y\\z\)

il suffit par suite de trouver un vecteur directeur de la droite et de montrer que le produit scalaire est nul


@+ sur l'_ald_

Posté par Ma_néo (invité)a 10-05-05 à 21:24

donc , le vecteur OM a pour coordonner x et y mais je ne compren pas pourquoi tu met 1 z alors qu'on se situe dans le plan

Donc , je dois trouver 1 vecteur directeur de la droite d'equation
4 x + 10 y = 29
qui est equivaut a  

  4 x + 10 y -29 = 0 or un vecteur directeur est bien  : u  -10   4  
Je doit donc montrer que U et orthogonal a OM?

Posté par
H_aldnoer
re : Produit Scalaire / tangente a un cercle 10-05-05 à 21:30

re


dsl je croyé que l'on travail ds un repere 3$(O;\vec{i};\vec{j};\vec{k})
... dsl

je confirme ton vecteur directeur ... a mon sens oui c ce que tu dois demontrer


@+ sur l' _ald_

Posté par Ma_néo (invité)o 10-05-05 à 21:42

Eh , bien  : je te remercie bien   je savais qu'il y avais une histoire de produit scalaire , mais je ne trouvais pas quel vecteur choisir , certe javai penser au vecteur directeur mais je n'aurais pa penser au vecteur OM

Merci beaucoup

Posté par
H_aldnoer
re : Produit Scalaire / tangente a un cercle 10-05-05 à 21:43

re


no problem ...

que trouve tu alors ? ...



@+ sur l' _ald_

Posté par Ma_néo (invité)lol 10-05-05 à 21:46

attend  lol ^^

Je suis en train de recopier au propres mes autres exercices et je le finirais apres cet exo là et re re merci ^^

Posté par
H_aldnoer
re : Produit Scalaire / tangente a un cercle 10-05-05 à 21:47

re

je croyais que cété finis

... courage


@+ sur l' _ald_

Posté par Ma_néo (invité)uh 10-05-05 à 22:46

jarrive a u scalaire OM    equivaut a  -10x + 4y = 0  mais comment on doit resoudre sa? >.<

Posté par
rene38
re : Produit Scalaire / tangente a un cercle 10-05-05 à 23:13

Bonsoir
En suivant l'idée de clemclem et en résolvant le système :
\large\left{{4x+10y=29\atop\ x^2+y^2=\frac{29}{4}

\large\left{{y=2,9-0,4x\atop\ x^2+(2,9-0,4x)^2=\frac{29}{4}

\large\left{{y=2,9-0,4x\atop\ x^2+8,41-2,32x+0,16x^2-\frac{29}{4}=0

\large\left{{y=2,9-0,4x\atop\ 1,16x^2-2,32x+1,16=0

\large\left{{y=2,9-0,4x\atop\ 1,16(x^2-2x+1)=0

\large\left{{y=2,9-0,4x\atop\ (x-1)^2=0

\large\left{{x=1\atop\ y=2,9-0,4

\large\left{{x=1\atop\ y=2,5

Le système a une solution unique donc le cercle et la droite ont un unique point commun :
la droite est tangente au cercle au point (1 ; 2,5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !