Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire u.v

Posté par snake tartare (invité) 27-02-05 à 11:22

Bonjour j'ai un ptit probleme avec l'énoncé d'un exercice:
Le plan étant muni d'un repère orthonormal (o;i;j) on considere les vecteurs u=9i-7j et v=2i-11j

calculer:
le produit scalaire u*v
Mon probleme c'est que je n'arrive pas a résoudre avec cette formulation ( les i et j)
Normalement je fais ca avec par exemple A(1.5;1) B(3;4)

Merci pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : produit scalaire u.v 27-02-05 à 11:48

A lire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Merci

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire u.v 27-02-05 à 12:03

Bonjour

Si
\vec{u}=9\vec{i}-7\vec{j}
alors
\vec{u}\|9\\-7
de même
\vec{v}=2\vec{i}-11\vec{j}\Longrightarrow\vec{v}\|2\\-11

On en déduis d'aprés la formule usuelle ( que tu trouveras normalement dans ton cours ) :
\vec{u}.\vec{v}=9\times2+(-7)\times(-11)=95


Jord

Posté par snake tartare (invité)re : produit scalaire u.v 27-02-05 à 12:49

Encore un probleme:
Dans la suite de l'exercice on me demande de clculer la norme des vecteurs U et V.
J'ai appris a calculer la normez d'un V AB Racine(xb-xa)²+(yb-ya)²

Est ce que mon raisonnement est bon? :
norme de UV=
racine (2i-9i)²+(11j-(-7j))²= -7i+18j

merci

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire u.v 27-02-05 à 12:53

Oula non ! Il ne faut pas introduire les vecteurs unitaires dans ton calcule

DAns mon post précédent je t'ai mis les coordonnées de u et v .

Ensuite on sait que si \vec{u}\|x\\y alors ||\vec{u}||=\sqrt{x^{2}+y^{2}}

Rien de dure


Jord

Posté par snake tartare (invité)re : produit scalaire u.v 27-02-05 à 13:03

c'est impossible de trouver Racinne-117 car Racine 2²-11²= R-117?

Un tres grand merci pour votre patience...

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire u.v 27-02-05 à 13:49

Attention !
attention

On a :
||\vec{u}||=\sqrt{2+(-11)^{2}}=\sqrt{2^{2}+11^{2}}


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !