Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit vectoriel

Posté par
poppy92i
26-07-20 à 20:04

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cette situation qui me parait pourtant si simple au premier regard :

si x = x , peut-on dire que = ? Justifiez votre réponse.

Merci beaucoup.

Posté par
poppy92i
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 20:11

Je voulais dire "produit scalaire" pas "vectoriel" et je ne sais pas comment éditer un message.

Posté par
Leile
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 20:21

bonjour,

toi, qu'en penses tu ?

Posté par
poppy92i
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 20:33

J'ai pensé à justifier ma réponse en posant 0 comme étant la norme de ce qui signifierait que =/= bien que le produit scalaire de et = celui de et . Mais, de 1 je ne sais pas trop comment exprimer cela sous forme d'une démonstration et 2 je ne suis absolument pas sûr que c'est la bonne réponse

Posté par
Leile
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 20:54

c'est vrai, si =0, les vecteurs et ne sont pas necessairement égaux.

tu peux aussi écrire
.  =  .
==>
.- . = 0
mets en facteur : que peux tu conclure ?

Posté par
poppy92i
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 20:59

. ( - ) = 0  ??

Posté par
Leile
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 21:03

oui, continue !
quand le produit scalaire de deux vecteurs est il nul ?

Posté par
poppy92i
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 21:17

l'angle entre les vecteurs est droit et/ou un des deux vecteur = 0 ?

Posté par
Leile
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 21:25

c'est ça !

donc   .  =  .

==>   =0
ou   (-) = 0   (et là, =)
ou   (-)  

OK ?

Posté par
Leile
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 21:26

***
ou   (-)  

Posté par
poppy92i
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 21:31

Oui merci beaucoup !!

Posté par
Leile
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 21:41

je t'en prie. Bonne soirée.

Posté par
poppy92i
re : Produit vectoriel 26-07-20 à 23:06

Serait-ce abuser de ta générosité que de te demander de l'aide pour une autre question ? J'ai une démarche me paraissant correcte, mais j'ai l'impression que quelque chose cloche et cela fait + d'une heure que je réfléchis à une autre manière de résoudre ma situation sans rien trouver d'autre...

Posté par
Leile
re : Produit vectoriel 27-07-20 à 00:07

je n'avais pas vu que tu avais à nouveau écrit...

Pour une autre question qui n'a pas de lien avec ce topic, poste un autre topic.
la règle du forum est " un sujet = un topic".
Ainsi, tu as plus de chances d'avoir une réponse.

Posté par
poppy92i
re : Produit vectoriel 27-07-20 à 00:31

D'accord merci

Posté par
jeanseb
re : Produit vectoriel 28-07-20 à 16:21

Bonjour

Voici une figure classique où les vecteurs v et w ont le même produit scalaire avec le vecteur u: lorsque la projection orthogonale des extrémités des deux vecteurs est la même (le point H).
On peut même calculer le produit scalaire dans les deux cas: c'est le produit des longueurs AB et AH, avec le signe + car les points C et D sont "du même coté". Donc (si l'unité de longueur est le cm) 10 x 7 = 70

Produit vectoriel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !