Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PrOduit vectoriel et produit scalaire

Posté par
cheryl
25-04-18 à 19:32

Bonsoir, pouvez vous svp m'aider à résoudre cet exercice et merci d'avance :
-Soit u , v et w des vecteurs dans l'espace . U et v sont deux vecteurs non colinéaires. Developper l'expression suivante:
((UV).W)2

Posté par
mathafou Moderateur
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 25-04-18 à 19:43

Bonjour,
on voit le produit vectoriel en première ?? dans quel pays ?

sans la donnée des vecteurs je doute que ce soit possible de développer quoi que ce soit

déja le simple développement de (u.v)² sans la donnée de u et v ne donne que ... (u.v)² et rien de plus

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 28-04-18 à 17:26

Du coup cela ne donne rien ,?

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 29-04-18 à 20:54

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 29-04-18 à 22:35

Est-ce que cela donne :
(U.W)(v.w)?!

Posté par
bbomaths
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 07:04

Bonjour.

Sauf erreur de ma part...

On pose :

U = \begin{pmatrix} x_u \\ y_u \\ z_u \end{pmatrix}, V = \begin{pmatrix} x_v \\ y_v \\ z_v \end{pmatrix}, W = \begin{pmatrix} x_w \\ y_w \\ z_w \end{pmatrix},

Nous avons (en version courte) :

E = (U \wedge V) \cdot W

Ou :

E = U \cdot (V \wedge W)

Ou :

E = \begin{vmatrix} x_u & y_u & z_u \\ x_v & y_v & z_v \\ x_w & y_w & z_w \end{vmatrix}

Ou avec la règle de Sarrus :

E = \begin{vmatrix} x_u & y_u & z_u & x_u & y_u \\ x_v & y_v & z_v & x_v & y_v \\ x_w & y_w & z_w & x_w & y_w \end{vmatrix}

D'où :

E = x_u(y_v z_w - y_w z_v) + y_u (z_v x_w - z_w x_v) + z_u(x_v y_w - x_w y_v)

Alors :

\left[ (U \wedge V) \cdot W \right]^2 = \left[ x_u(y_v z_w - y_w z_v) + y_u (z_v x_w - z_w x_v) + z_u(x_v y_w - x_w y_v) \right]^2

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 11:09

bbomaths @ 30-04-2018 à 07



Nous avons (en version courte) :

[tex


E = (U \wedge V) \cdot W[/tex]

Ou :

E = U \cdot (V \wedge W)

Ou :

E = \begin{vmatrix} x_u & y_u & z_u \\ x_v & y_v & z_v \\ x_w & y_w & z_w \end{vmatrix}
]

Est-ce que c'est la meme chose ?!

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 11:10

Je parle de la premiere et deuxième ecriture de E

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 11:13

Le probleme ici c'est que je n'ai pas de coordonnées, il faut alors que j'aie une écriture avec des normes !

Posté par
lake
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 11:28

Bonjour,

En supposant les 3 vecteurs non coplanaires et non colinéaires deux à deux (où ton expression est nulle):

Si ton problème est de montrer que [(U\wedge V).W]^2 = [U.(V\wedge W)]^2, tu peux passer par une interprétation géométrique:

  chaque membre représente le carré du volume d' un même parallélépipède (non rectangle) à déterminer.

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 11:37

Bonjour ,
Alors voilà ce que j'ai fait:
(.())2=

[||||x||||xCos(;)]2
=||||2x||||2x||||2xsin2(; )xCos2(;)


Le probleme c'est le cos (comment je pourrais m'en débarrasser ?!)

Et merci d'avance!

Posté par
lake
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 11:41

Tu ne peux pas: ce sont ces angles qui définissent la "position relative" des 3 vecteurs.

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 11:46

Comment pourrais-je alors avancer dans l'exercice ?!
Cos2(;)
Sachant que u et v non colineaires est-ce que cela peut m'aider à quelque chose ?!

Posté par
lake
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 11:52

On ne peut guère aller plus loin.

Ton expression ne dépend pas seulement de la norme des 3 vecteurs mais aussi de leur position relative dans l'espace.

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 11:59

D'accord merci quand même!

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 12:17

Une questions svp;
(.)(.) donne quoi ?!

Posté par
cheryl
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 14:36

Posté par
larrech
re : PrOduit vectoriel et produit scalaire 30-04-18 à 14:51

Bonjour,

Avec les notations de bbomaths c'est égal à

(x_ u x_ w+y_ u y_ w+z_ u z_ w)(x_ v x_ w+y_ v y_ w+z_ v z_ w)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !