Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Produits remarquables

Posté par DAMIEN (invité) 14-01-04 à 16:08

sos
Developper
a) (4x-5)²
b) (2x-7)(2x+7)
c) (3x+1/4)²
d) (2x-5)(4x-1)-(3x+1)²

Factoriser:
a) 25x²-3=
b) 3(4x-1)-(2x+5)(4x-1)
c) 49x²+56x+16
d) 25x²-10x+1
e) (7x-1)²-(2x-3)²

Effectuer ces operations en utilisant les identites remarquables
47*53=
78²=
101²=

merci
urgent pour demain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Produits remarquables 14-01-04 à 17:09

Tu dois arriver à faire cela sans aide.

a) (4x-5)² = 16x² - 40x + 25
b) (2x-7)(2x+7) = (2x)² - 7² = 4x² - 49
c) (3x + (1/4))² = 9x² + (3/2)x + (1/16)
si c'était [(3x+1)/4]² , alors:
[(3x+1)/4]² = (1/16).(9x² + 6x + 1) = (9/16)x² + (3/8)x + (1/16)
d) (2x-5)(4x-1)-(3x+1)² = (8x²-2x-20x+5) - (9x²+6x+1) = 8x²-2x-20x+5-9x²-6x-1=
-x² -28x + 4
-----
a) 25x² - 3 = (5x)² - (V3)² = (5x-V3)(5x+V3)    avec V pour racine carrée.
b) 3(4x-1)-(2x+5)(4x-1) = (4x-1)(3-2x-5) = (4x-1)(-2x-2)=-2(4x-1)(x+1)
c) 49x²+56x+16 = (7x + 4)²
d) 25x²-10x+1 = (5x - 1)²
e) (7x-1)²-(2x-3)² = (7x-1+2x-3)(7x-1-2x+3) = (9x - 4)(5x + 2)
-----
47*53 = (50-3)(50+3) = 50² - 3² = 2500 - 9 = 2491
78² = (80-2)² = 80² - 320 + 4 = 6400 - 320 + 4 = 6084
101² = (100 + 1)² = 10000 + 200 + 1 = 10201
-----
Sauf distraction. (Vérifie, je n'ai rien relu).

Posté par pattrice (invité)JP 14-01-04 à 17:21

bonsoir J P
si cela est possible, donne moi ton e-mail j'ai quelques questions
a te poser mon e-mail est: * Tom_Pascal > Pas d'adresse email sur forum STP ! *
merci
PATTRICE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !