Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:57

ben oui, faut juste répondre à la question.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:58

ah oui d'accord donc pas de a=b=...
OK

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 22:01

c'est ça.
Bonne fin de soirée.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 22:12

Merci à vous aussi également je pourrais le remettre au propre et vous le renvoyé si possible ?

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 22:24

oui, bien sûr.
je te recommande d'être rigoureux dans ta rédaction.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 22:53

voici ce que je viens de refaire pourriez vous le corriger si possible ?
Regardons
vec{BC}.vec{BG} = BC. BC  =  9  
(car BC est le projeté orthogonale de BG sur BC).
BC = 3  
ensuite on effectue le théorème de pythagore pour trouve l'hypoténuse BG du triangle BGC.
BG2=BC2+CG2
BG2=32+12
BG2=9+1
BG2=10
BG=V10

donc     9   =   3 * V10  *  cos (alpha)
cos alpha =  9 / 3V10  =  3/V10

Ensuite, on regarde FD.FE
on décompose FD en passant par G.
FD=FG+GD
ensuite on décompose FE en passant par K:
FE=FK+KE

donc (en vecteurs)
FD . FE=(FG + GD).(FK+KE)=FD.FE=FG.FK+FG.KE+GD.FK+GD.KE
FG.KE = 0    car    FG et KE sont perpendiculaires
GD.FK= 0    car   GD et FK  sont perpendiculaires
quand les vecteurs sont colinéaires, leur produit scalaire ne vaut pas 0.
FG.FK   =  ||FG|| * ||FK||   (positif car ils sont de même sens).
GD.KE  = ||GD||  *  ||KE||   (positif car ils sont de même sens).
FG.FK  =   1*2  =  2
GD.KE = 1*1   = 1

donc
vec{FD}.vec{FE}     =  2  +  1   =  3
ensuite on cherche dans le triangle FEK la valeur de l'hypoténuse FE:
FE2=FK2+KE2
FE2=12+12
FE2=1+1
FE2=2
FE=v2
on cherche dans le triangle FDG la valeur de l'hypoténuse FD:
FD2=FG2+GD2
FD2=22+12
FD2=4+1
FD2=5
FD=v5
ainsi
vec{FD}.vec{FE}     =  ||FE||   *  ||FD||  *  cos(beta)  
donne
  3    =   V2    *   V5    *  cos(beta)
donc cos(beta)=3/v2*v5=3v10/10
pour conclure les angles sont égaux.

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 23:11

Oui, c'est bien. Je note en bleu gras quelques imperfections.
Tu feras bien attention à mettre des flèches quand tu parles des vecteurs.


Regardons
vec{BC}.vec{BG} = BC. BC  =  9  
(car BC est le projeté orthogonale de BG sur BC).
BC = 3  
ensuite on effectue le théorème de pythagore pour trouve l'hypoténuse BG du triangle BGC   rectangle en C
BG2=BC2+CG2
BG2=32+12
BG2=9+1
BG2=10
BG=V10

donc     9   =   3 * V10  *  cos (alpha)
cos alpha =  9 / 3V10  =  3/V10   =  3V10/10

Ensuite, on regarde \vec{FD}.\vec{FE}
on décompose FD en passant par G.
FD=FG+GD
ensuite on décompose FE en passant par K   milieu de FG
FE=FK+KE

donc
FD . FE=(FG + GD).(FK+KE)
FD.FE=FG.FK+FG.KE+GD.FK+GD.KE
FG.KE = 0    car    FG et KE sont perpendiculaires
GD.FK= 0    car   GD et FK  sont perpendiculaires
quand les vecteurs sont colinéaires, leur produit scalaire ne vaut pas 0.
FG.FK   =  ||FG|| * ||FK||   (positif car ils sont de même sens).
GD.KE  = ||GD||  *  ||KE||   (positif car ils sont de même sens).
FG.FK  =   1*2  =  2
GD.KE = 1*1   = 1

donc
vec{FD}.vec{FE}     =  2  +  1   =  3
ensuite on cherche dans le triangle FEK rectangle en K la valeur de l'hypoténuse FE:
FE2=FK2+KE2
FE2=12+12
FE2=1+1
FE2=2
FE=v2
on cherche dans le triangle FDG rectangle en G la valeur de l'hypoténuse FD:
FD2=FG2+GD2
FD2=22+12
FD2=4+1
FD2=5
FD=v5
ainsi
vec{FD}.vec{FE}     =  ||FE||   *  ||FD||  *  cos(beta)  
donne
  3    =   V2    *   V5    *  cos(beta)
donc cos(beta)=3/v2*v5=3v10/10

on a ainsi montré que  cos(alpha)=cos(beta)  
pour conclure les angles alpha et beta sont égaux.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 23:14

d'accord juste
FD . FE=(FG + GD).(FK+KE)
FD.FE=FG.FK+FG.KE+GD.FK+GD.KE
FG.KE = 0    car    FG et KE sont perpendiculaires
GD.FK= 0    car   GD et FK  sont perpendiculaires
FG.FK   =  ||FG|| * ||FK||   (positif car ils sont de même sens).
GD.KE  = ||GD||  *  ||KE||   (positif car ils sont de même sens).
FG.FK  =   1*2  =  2
GD.KE = 1*1   = 1

pour cela je n'ai pas besoin de mettre le signe vecteurs, nous sommes d'accord

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 23:29

euh ...    je ne te comprends pas..
FD.FE   est un produit scalaire : c'est forcément en vecteur.

sur ce pavé, il y a des flèches partout, normalement.
On n'en a pas mis pour aller plus vite en tapant..
J'avais espéré que tu étais OK avec ça..

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 04-03-22 à 10:29

d'accord ok pas de soucis merci bien ''Leile", merci de m'avoir aider
je vous souhaite de passer une bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : produits scalaire 3 04-03-22 à 13:04

Pour info (mais la méthode avec les produits scalaires est "dans la ligne du cours" !)
on peut par exemple faire intervenir la valeur exacte de tan(beta) en ajoutant un carré à la figure :

produits scalaire 3

on sait déja que tan(alpha) = CG/BC 1/3

en ajoutant le carré EDPQ et son centre O il est assez "évident" que tan(beta) = OD/OF = 1/3

les deux angles ayant même tangente sont donc égaux. (exactement)

et diverses autres manip géométriques du même genre d'ailleurs.

Posté par
lake
re : produits scalaire 3 04-03-22 à 13:24

Bonjour,

  

Citation :
et diverses autres manip géométriques du même genre d'ailleurs.


Par exemple celle-ci :

produits scalaire 3

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !