Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaire

Posté par
pizzayolo39
24-04-18 à 16:02

bonjour j'ai un dm de maths à faire et je suis bloquée pouvez vous m'aidez svp merci d'avance
dans un repère orthonormé (O;i;j) on donne les points A(6;0) B(0;8) C(2;2)
1. exprimer de deux manières le produits scalaire CA.CB
j'ai trouvé grace a la formule u.v=xx'+yy' que CA.CB=-20 mais pour la deuxieme maniere j'ai utilisé u.v=||u+v||^2-||u||^2-||v||^2 donc CA.CB=1/2(BA^2-CA^2-CB^2) et je trouve 20

j'ai calculé AB^2=100, CA^2=20 et CB^2=40 et on obtient : 1/2(100-20-40)=1/2*40=20

Posté par
kenavo27
re : Produits scalaire 24-04-18 à 16:20

bonjour

Citation :
CA.CB=1/2(BA^2+CA^2-CB^2) e

Posté par
pizzayolo39
re : Produits scalaire 24-04-18 à 16:28

La formule est la suivante :
u.v=1/2(||u+v||^2-||u||^2-||v||^2

Posté par
kenavo27
re : Produits scalaire 24-04-18 à 16:29

Citation :
u.v=1/2(-||u+v||^2+||u||^2+||v||^2

Posté par
littleguy
re : Produits scalaire 24-04-18 à 18:03

Bonjour,

> kenavo27

La formule donnée par pizzayolo39 me semble tout à fait correcte, pas la tienne.

Posté par
kenavo27
re : Produits scalaire 25-04-18 à 16:59

salut littleguy

Citation :
j'ai trouvé grace a la formule u.v=xx'+yy' que CA.CB=-20 pas de souci pour -20 mais pour la deuxieme maniere j'ai utilisé u.v=||u+v||^2-||u||^2-||v||^2 donc CA.CB=1/2(BA^2-CA^2-CB^2) et je trouve 20 et là +20 ?

?

Posté par
Priam
re : Produits scalaire 25-04-18 à 17:52

La formule à utiliser me paraît plutôt être
u.v = 1/2[||||² + ||||² - || - ||²] .

Posté par
kenavo27
re : Produits scalaire 25-04-18 à 17:57

salut Priam
Nous pensons donc la même chose.
bonne soirée

Posté par
littleguy
re : Produits scalaire 25-04-18 à 18:06

Bonjour kenavo27

Oui, mais parce que pizzayolo39 n'a pas su appliquer sa formule (correcte) , alors que ta double "rectification" ne me paraît pas correcte (dans le membre de droite ce n'est pas norme de u+v mais norme de u-v dans ce que tu proposes), non ?

Posté par
kenavo27
re : Produits scalaire 26-04-18 à 09:28

re  littleguy
j'avais "zappé" en lisant le post de  pizzayolo39  IIu+vII

Posté par
pizzayolo39
re : Produits scalaire 26-04-18 à 19:09

Bonsoir, excusez-moi du retard.
Donc je doit utiliser la formule que priam a énoncé?

Posté par
Priam
re : Produits scalaire 26-04-18 à 19:40

Essaie donc; tu verras que ça marche.

Posté par
pizzayolo39
re : Produits scalaire 27-04-18 à 23:20

Merci beaucoup de votre aide j'ai réussi à trouver le bon résultat (-20) à l'aide de la formule u.v=||u||^2+||v||^2-||u+v||^2. Milles merci encore !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !