Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaire

Posté par
liloudu94226
01-02-22 à 18:59

Bonjour s'il vous plaît pourriez-vous m'aider à effectuer cet exercice merci
Soit les points D(5;-3) E(2;3) F(-2;1) G(-2;-3)

1) calculer le produit scalaire ED.EF
2) que peut-on en déduire pour le triangle DEF ,
3) les droites (DF) et (EG) sont-elles perpendiculaires ?
justifier

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:05

Bonsoir

Que proposez-vous  ?

Coordonnées des vecteurs

Posté par
Yzz
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:05

Salut,

Tu proposes quoi ?

Posté par
Yzz
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:05

Bonjour hekla,
Je vous laisse ...  

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:07

Bonsoir Yzz

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:07

Pour ma part j'ai fait
ED ( 5-2) = ( 3)
        (-3-3)    (-6)
EF(-2-2)= ( -4)
       (1-3)     (-2)

ED.EF= 3×(-4)+(-6)×(-2)
              = -12+12
              = 0
2) je ne sais pas


3) DF (-2-5) =(-7)
             ( 1-(-3)  ( 2)
EG(-2-2) = ( -4)
       ( -3-3)    ( -6)

DF.EG= (-7)×(-4)+2×(-6)
              = 28-12
              = 16
ils sont perpendiculaire car les vecteurs sont nuls

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:10

Bonjour,
@liloudu94226,
Quand vas-tu comprendre que poster un énoncé sans dire ce que tu as tenté provoque les réponses ci-dessus.
Dans tes autres sujets, il t'a été rappelé la formule qui donne le produit scalaire de deux vecteurs dont on connait les coordonnées.

Il n'est pas non plus interdit d'ouvrir son cours pour y chercher formules et propriétés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:13

Messages croisés.
Pourquoi ne dis-tu pas à la fin de ton 1er message "je vais poster mes recherches dans quelques minutes" ?

Pour 2), ouvre ton cours.

Citation :
les vecteurs sont nuls


Je disparais.

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:23

\vec{ED}\ \dbinom{5-2}{-3-3}=\dbinom{3}{-6}

\vec{EF}\ \dbinom{-2-2}{1-3}=\dbinom{-4}{-2}

\vec{ED}\cdot \vec{EF}=0

Si le produit scalaire est nul que peut-on dire des vecteurs et des segments [ED] et [EF]

\vec{DF}\ \dbinom{-2-5}{1+3}=\dbinom{-7}{4}

\vec{EG}\ \dbinom{-2-2}{-3-3}=\dbinom{-4}{-6}


Les vecteurs ne sont pas orthogonaux et aucun vecteur n'est nul.

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:25

Ahhh ils sont colinéaires

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:31

Non plus car [DF] et  [EG] sont les diagonales du quadrilatère DEFG

Produits scalaire

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:34

Alors la je ne vois pas ....

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 19:42

Vous avez calculé correctement le produit scalaire \vec{ED}\cdot \vec{EF}

Pourquoi n'en faites-vous pas autant pour \vec{DG}\cdot\vec{EG}

après avoir corrigé les coordonnées de \vec{DF}

1-(-3)=

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 01-02-22 à 20:10

pardon oui effectivement je me suis tromper pour DF.EG je trouve
=(-7)*(-4)+4*(-6)
=28-24
=4

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 20:16

Là, d'accord quelle conclusion en tirez-vous ?

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 01-02-22 à 20:19

Ils ne sont pas perpendiculaire
Sinon ce serai egale à 0.

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 20:35

Il faudrait plutôt répondre à la question posée. Les droites ne sont pas perpendiculaires.

Remarque : on dit que les vecteurs sont orthogonaux et les droites perpendiculaires

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 01-02-22 à 20:37

Ok mais ensuite pour la 2) je ne vois 0as comment procédé pour y répondre

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 20:48

Vous avez des réponses assez surprenantes.

À la question 3 vous dites que le produit scalaire n'est pas nul donc les droites ne sont pas perpendiculaires.
Qu'obtenez-vous à la question 1 et que pouvez-vous exprimer alors quant à la nature du triangle ?

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 01-02-22 à 20:50

Pour le 1er le produit scalaire est nul ce qui veit sire qu'ils spnt perpendiculaires
Donc cela forme un angle droit
Donc triangle rectangle

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 20:55

Les droites étant perpendiculaires le triangle DEF  est donc rectangle,

évidemment.

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 01-02-22 à 20:59

Donc je dis qie çeci

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 21:05

Que voulez-vous dire d'autres ?

Le produit scalaire étant nul, les vecteurs \vec{ED} et \vec{EF} sont orthogonaux. Les droites(ED et (EF) sont perpendiculaires, par conséquent le triangle DEF est rectangle en E si vous voulez.

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 01-02-22 à 21:35

Merci, non je pensais qu'il fallait effectuer des démarches avec plusieurs calculs mais non c'était aussi simple que ça

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 01-02-22 à 21:39

Une fois que l'on a montré que le produit scalaire est nul il n'y a rien d'autre à faire pour affirmer que les droites sont perpendiculaires ou que le triangle est rectangle.
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !