Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : Produits scalaire 27-02-22 à 15:53

Évidemment, donc l'ensemble des points M est

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 27-02-22 à 15:54

?

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 27-02-22 à 15:55

Que savez-vous d'un triangle rectangle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaire 27-02-22 à 15:56
Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 27-02-22 à 15:56

deux côtés perpendiculaires
un angle droit

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:02

Cela n'a guère d'intérêt

Je ne suis pas sûr que ce soit encore vu au collège.

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:04

ma réponse de 15:56 est elle correct

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:07

à l'époque où liloudu94226 est passée au collège cela a du être vu

lis la fiche liloudu94226, tu auras la réponse cherchée

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:10

euhh non pas dans mes souvenirs

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:13

Mais donc l'ensemble des points M est le cercle de centre A' de diamètre AM

non ?

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:15

Qu'est-ce qui est fixe ?  Peut-on parler de diamètre AM ?

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:18

A' non puisque moi depuis le début je pense qu'il est au centre

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:20

Les points fixes sont A et A' puisque l'on cherche où se déplace M donc le lieu de M est

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:21

Produits scalaire

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:21

ça veut dire que M est différent de A et A'

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:23

Dans une certaine condition M pourrait être en A ou dans une autre en A'

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:26

docn il appartient au cercle de diamètre AA' ?

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:31

Oui l'ensemble des points M tel que \vec{MA}\cdot\vec{MA'}=0   est le cercle de diamètre [AA']

Il ne vous reste plus qu'à rédiger.

Remarque  À ne pas oublier c'est un moyen d'écrire l'équation d'un cercle de diamètre connu.

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:36

oui je dois tout réecrire au propre

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:51

Vous le faites maintenant ou on passe à l'autre

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:53

Un point méthode

Citation :
On considère un triangle ABC et A' est le milieu du segment [AB], déterminer l'ensemble des points Mdu plan vérifiant MA.(MB+MC)=0


on fait intervenir le milieu de [BC]

cela donne : \vec{MA}\cdot\vec{2MA'}=0
soit
\vec{MA}\cdot\vec{MA'}=0

ce qui équivaut à dire que les vecteurs MA et MA' sont orthogonaux

en réalité cela est très rapide

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 27-02-22 à 16:54

attendez cela veut dire que je peux écrire juste ceci dan mon DM alors que j'ai passer toute ma journée a comprendre ça

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 27-02-22 à 17:01

Il y a quelques lignes en plus : genre passage de la somme à 2\vec{MA'}

et l'ensemble des points M tel que \vec{MA}\cdot\vec{MA'}=0   est le cercle de diamètre [AA']

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 02-03-22 à 19:01

Bonjour, je reviens pour vous donner ma réponse clairement

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 02-03-22 à 19:17

Voici l'exercice refait au propore pourriez-vous me dire s'il manque des choses. merci
MA.(MB+MC)=0
MB=MA'+A'B
MB=MA'+A'C
Il faut en faire la somme donc, on calcul MB+MC.
MB+MC=2MA'+A'B+A'C
maintenant la relation vectorielle caractérisant le milieu de A' DE [BC]:
A'B+A'C=0 on est donc ramené à MA.(2MA')=0

Si u*v=0 u et v sont orthogonaux
donc MA.MA'=0  donc les droites (MA) et (MA') sont perpendiculaires.
donc l'ensemble des points M tel que MA.MA'=0
est le cercle de diamètre [AA']

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 02-03-22 à 19:50

Bonsoir

Ne pas oublier que ce sont des vecteurs.

Se méfier du copier-coller   la seconde fois  \vec{MC}

Écrivons  \vec{MB}+\vec{MC}

\vec{MB}+\vec{MC}=2\vec{MA'}+\vec{A'B}+\vec{A'C }

A' étant le milieu de [BC]  \vec{A'B}+\vec{A'C } =\vec{0}

  Le problème revient, par conséquent, à \vec{MA}\cdot \vec{MA'}=0.

  Comme vous avez posé la question, il serait peut-être intéressant d'expliquer pourquoi le 2 a disparu

Si u*v=0, alors u et v sont orthogonaux.

Sachant que  \vec{MA}\cdot\vec{MA'}=0, on peut donc dire que les droites (MA) et (MA') sont perpendiculaires.

L'ensemble des points M tel que \vec{MA}\cdot\vec{.MA'}=0  est le cercle de diamètre [AA']

J'ai modifié un peu le texte pour éviter d'avoir une suite de « donc » .

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 02-03-22 à 19:53

donc je recopie votre correction a partir de "ecrivons"
et pour le 2 qui a disparu comment l'expliquer

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 02-03-22 à 20:27

Je n'ai pas dit qu'il fallait recopier, c'est une proposition de ce que l'on peut faire.

On pourrait après
A' étant le milieu de [BC]  \vec{A'B}+\vec{A'C } =\vec{0} écrire

  On a donc \vec{MB}+\vec{MC}=2\vec{MA'}

Le problème devient donc   \vec{MA}\cdot{2\vec{MA'}=0

ou 2( \vec{MA}\cdot{\vec{MA'})= 0 mais comme 2 ne peut être nul,
et reprendre à
Le problème revient, par conséquent, à \vec{MA}\cdot \vec{MA'}=0.

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 02-03-22 à 20:32

d'accord attendee je refais tout ocrrectement

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 02-03-22 à 20:38

MA.(MB+MC)=0
MB=MA'+A'B
MC=MA'+A'C
Ecrivons  MB+MC.
MB+MC=2MA'+A'B+A'C
A' étant le milieu de [BC]  \vec{A'B}+\vec{A'C } =\vec{0}
On a donc \vec{MB}+\vec{MC}=2\vec{MA'}

Le problème devient donc   \vec{MA}\cdot{2\vec{MA'}=0

ou 2( \vec{MA}\cdot{\vec{MA'})= 0 mais comme 2 ne peut être nul,

Si u*v=0 u et v sont orthogonaux
donc MA.MA'=0  donc les droites (MA) et (MA') sont perpendiculaires.
donc l'ensemble des points M tel que MA.MA'=0
est le cercle de diamètre [AA']

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 02-03-22 à 20:56

J'avais mis avant : Si u*v

Le problème revient, par conséquent, à \vec{MA}\cdot \vec{MA'}=0.

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 02-03-22 à 21:00

MA.(MB+MC)=0
MB=MA'+A'B
MC=MA'+A'C
Ecrivons  MB+MC.
MB+MC=2MA'+A'B+A'C
A' étant le milieu de [BC]  \vec{A'B}+\vec{A'C } =\vec{0}
On a donc \vec{MB}+\vec{MC}=2\vec{MA'}

Le problème devient donc   \vec{MA}\cdot{2\vec{MA'}=0

ou 2( \vec{MA}\cdot{\vec{MA'})= 0 mais comme 2 ne peut être nul,
*Le problème revient, par conséquent, à \vec{MA}\cdot \vec{MA'}=0

Si u*v=0 u et v sont orthogonaux
donc MA.MA'=0  donc les droites (MA) et (MA') sont perpendiculaires.
donc l'ensemble des points M tel que MA.MA'=0
est le cercle de diamètre [AA']

cela est correct ?

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 02-03-22 à 21:16

Juste une petite chose pour présenter le problème sinon on ne voit pas trop pourquoi cela commence ainsi.

Déterminons l'ensemble des points M tels que

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 02-03-22 à 21:18

d'accord par contre le message de 20:56 je n'ai pas compris pourquoi avoir dis :
''Le problème revient, par conséquent, à \vec{MA}\cdot \vec{MA'}=0.''

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 02-03-22 à 21:23

Le texte complet

Le problème devient donc   \vec{MA}\cdot{2\vec{MA'}=0

ou 2(\vec{MA}\cdot{\vec{MA'})= 0 mais comme 2 ne peut être nul,

le problème revient, par conséquent, à \vec{MA}\cdot \vec{MA'}=0.

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 02-03-22 à 21:31

d'accore merci bien je fais de meme pour le2nd exerccie et je vous envoie ?

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 02-03-22 à 21:38

je vous l'enverrai demain c'est possible ?

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 02-03-22 à 21:41

Bien sûr.

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 02-03-22 à 21:43

super merci encore Monsieur

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 02-03-22 à 21:50

À demain

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 04-03-22 à 11:19

re-bonjour monsieur juste une question
lorsque vous dites Si u*v=0,  on ne doit pas mettre de fleche sur u et v ?

Posté par
hekla
re : Produits scalaire 04-03-22 à 11:59

Bonjour

Comme vous voulez, il n'y a pas de règle.
Si vous dites soient u et v deux vecteurs, on sait de quoi il s'agit.

Posté par
liloudu94226
re : Produits scalaire 04-03-22 à 12:26

D'accord merci bien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !