Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaire spé 1ère

Posté par
tristandu07
16-01-22 à 18:24

Soit ABC un triangle. On note I le milieu de [BC].
1. Montrer que AB.AC=1/2(AB²+AC²-BC²)
2. Déterminer une autre expression de   AB.AC en fonction de AI et BC.
3. Déduire des questions précédentes que AB²+AC²=2AI²+1/2BC²
Bonjour j'aimerai avoir de l'aide pour réussir cet exercice.
Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:25

BONJOUR deja....
Qu'as tu fait?

Posté par
tristandu07
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:33

Bonjour, j'essaye d'utiliser la formule de mon cours
AB.AC=AI-1/4BC²
Mais je ne sais pas si c'est utile.

Posté par
philgr22
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:35

Pars du second membre de l'egalité en utilisant la relation de CHASLES pour BC

Posté par
tristandu07
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:37

la relation de chasles marche aussi avec les carrés ?

Posté par
philgr22
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:39

Non :en vecteurs.N'oublie pas que la distance au carré représente un produit scalaire.

Posté par
tristandu07
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:42

mais dans mon exercice ce sont des longueurs et non des vecteurs il me semble

Posté par
philgr22
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:45

Revois ton cours :
BC2=BC.BC en vecteurs.

Posté par
tristandu07
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:48

désolé mais je suis perdu ^^

Posté par
tristandu07
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:48

je sais que BC²=BC.BC mais je ne sais pas où ça peut me mener

Posté par
philgr22
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:49

La norme au carré d'un vecteur est egale au produit scalaire de ce vecteur par lui même.

Posté par
philgr22
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:50

Décompose BC avec la relation de CHASLES en utilisant le point A.

Posté par
tristandu07
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:54

(AB²+AC²-BC²)
(AB²+AC²+CB²)
Donc 2AB²?

Posté par
philgr22
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:54

Un conseil important .
Avant de faire des exercices , assure toi que ton cours est compris en refaisant les exemples et non en les relisant simplement.

Posté par
philgr22
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 18:55

tristandu07 @ 16-01-2022 à 18:54

(AB²+AC²-BC²)
(AB²+AC²+CB²)
Donc 2AB²?

??????

Posté par
tristandu07
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 19:01

je ne sais pas comment commencer, pouvez  vous m'éclairer svp

Posté par
philgr22
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 19:04

Regarde ce que je t'ai ecrit à 18h35

Posté par
tristandu07
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 19:19

je ne comprends pas, je demanderai à mon professeur.
merci,  bonne soirée

Posté par
philgr22
re : produits scalaire spé 1ère 16-01-22 à 19:22

Un petit effort.....
Que dis la relation de CHASLES ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !