Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produits scalaires

Posté par anais12 (invité) 23-04-05 à 15:00



salu pouvez vous m'aider svp car je trouve des réponses bizarre


I)) résoudre sur l'intervalle ]0,2pi[ l'équation sin x+racine de3 cosx=1 en remplaçant racine de 3 par la tangente d'un angle connu,


pouvez vous m'aider svp sutout pour la question 2 car je trouve pas pareil qu'a la 1

II))
ABCD est un carré, M est un point de [BD]. le point P est le projeté orthogonal de M sur (AB) et le point Q est le projeté orthogonal de P sur (AD)
* Calculer le produit scalaire PQ.CM
1 en décomposant les vecteurs
2 en choisissant un repère orthonormé

merci d'avance

Posté par
Victor
re : produits scalaires 23-04-05 à 15:04

I) 3=tan(/3)

sin x+3.cos x=1
ssi
sin x+tan(/3).cos x=1
ssi
cos(/3)sin(x)+sin(/3)cos(x)=cos(/3)
La première partie doit pouvoir se simplifier en utilisant la formule :
sin(a)cos(b)+sin(b)cos(a)=sin(a+b).

A toi de jouer...

Posté par anais12 (invité)re produit scalaire 23-04-05 à 15:19

ok Victor, je trouve sin(x+pi/3)=cos(pi/3)
c'est bon ca tu crois?

Posté par
Victor
re : produits scalaires 23-04-05 à 15:23

Pour le moment c'est juste...
Ensuite, tu peux utiliser le fait que :
cos(x)=sin(pi/2-x) pour obtenir une équation du type sin(a)=sin(b).

Posté par anais12 (invité)merci 23-04-05 à 15:31

ok merci donc je trouve sin(x+pi/3)=sin(pi/6)
pour le premier exo jai un plus gros prob car je trouve pas des réponse cohérente g du mal avec le repère orthonormé,
pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Victor
re : produits scalaires 23-04-05 à 15:37

On se place dans le repère (A;\vec{AB};\vec{AD})
On a : C(1;1)
Soit M(x;y)
Or M appartient à [BD] donc y=1-x et x compris entre 0 et 1.
D'où M(x;1-x)
On a : P(x;0) et Q(0;1-x).
On en déduit les coordonnées des vecteurs \vec{PQ} et\vec{CM}.
Je te laisse faire le calcul du produit scalaire.

Posté par
Victor
re : produits scalaires 23-04-05 à 15:38

Pour l'équation trigo, il faut déterminer x en utilisant le fait que :
sin(a)=sin(b) ssi a=b ou a=pi-b.

A toi de jouer...

Posté par anais12 (invité)rep 23-04-05 à 16:24

pour l'exo moi, je trouve x²-x est ce cohérent
et pour l'équation trigon que voulez vous dire

Posté par ric (invité)en poursuivant l idée de Victor de 15:04 23-04-05 à 17:24

Il faut vérifier les calculs, d'accord ?

(1/2)sinx + (3/2)cosx=1/2
cos(pi/3).sinx + sin(pi/3)cosx=1/2
de la forme
sin(a+b)=sina cosb + sinb cosa
d'où
sin(x+pi/3)=1/2=sin(pi/6)
d'où
x+pi/3=pi/6 ou x+pi/3=pi-pi/6=5pi/6
soit
x=pi/6-pi/3 ou x=5pi/6-pi/3
enfin
x=-pi/6 ou x=pi/2

Posté par anais12 (invité)re : produits scalaires 23-04-05 à 19:31

donc les solutions sur l'intervalle o,2pi sont -pi/6 et pi/2 à placer sur le cercle trigo c ca?

Posté par anais12 (invité)re : produits scalaires 23-04-05 à 19:40

ya ke ces deux solutions sur le cercle trigo, yen a pas d'autre?

Posté par ric (invité)suite... 23-04-05 à 20:33

Dessine un cercle, trace un trait pour matérialiser une valeur de sinus et regarde combien d'angles sur ce cercle ont ce sinus.

suite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !