Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires

Posté par
chloe9999
11-03-22 à 08:59

Bonjour,

ABCD est un carré de centre O et de côté 1.
Calculer les produits scalaires suivants :

a. Vecteur OB.vecteur OD
Réponse = OB X OD = -(racine carré 2/2)^2 = -2/4 = -0,5
Pourquoi -(racine carré 2/2)^2 ?

b. Vecteur DO.vecteur DC
Réponse = vecteur DO.vecteur DO = DOXDO=DO^2= (racine carré 2/2)^2 = 1/2
Pourquoi (racine carré 2/2)^2 ?

c. Vecteur AO.vecteur CB
Réponse = vecteur AO.vecteur CO = - AO X CO =-AO^2=-(racine carré 2/2)^2 = -1/2 = - 0,5
Pourquoi = - AO X CO ?
Pourquoi -(racine carré 2/2)^2 ?

Merci de votre aide.

Produits scalaires

malou edit > ** mis sous forme d'image**

Posté par
Leile
re : Produits scalaires 11-03-22 à 09:20

-re,

Pourquoi -(racine carré 2/2)^2 ?

ta question c'est pour le signe -   ou pour   (V2/2)²  ?

Posté par
Leile
re : Produits scalaires 11-03-22 à 09:29

calcule BD  (pythagore dans ABD)
deduis en  OB et   OD,    (O  milieu de BD)

Posté par
chloe9999
re : Produits scalaires 11-03-22 à 09:45

Leile @ 11-03-2022 à 09:20

-re,

Pourquoi -(racine carré 2/2)^2 ?

ta question c'est pour le signe -   ou pour   (V2/2)²  ?


Ce n'est pas pour le signe mais pour le reste. Merci.

Posté par
Leile
re : Produits scalaires 11-03-22 à 09:49

pour (V2/2)²,
je t'ai indiqué la marche à suivre :

calcule BD  (pythagore dans ABD)
deduis en  OB et   OD,    (O  milieu de BD)


vas y !

Posté par
Leile
re : Produits scalaires 11-03-22 à 11:12

tu ne réponds plus...       
je vais travailler ; à ce soir peut-être.

Posté par
chloe9999
re : Produits scalaires 11-03-22 à 13:28

Merci

Je fais donc :
BD^2=AD^2+AB^2
(BO+OD)^2=AD^2+AB^2
(BO+OD)^2=1^2+1^2 = 1 + 1 = 2
BO+OD = racine de 2

Mais après ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaires 11-03-22 à 13:41

Bonjour

en attendant Leile, qui reprend la main dès qu'elle peut

oui, BD=2

(remarque : tu savais certainement que la diagonale d'un carré de côté 1 vaut 2 )


après : donc tu connais OB, et OD
et tu fais le produit scalaire de deux vecteurs opposés (donc tu connais l'angle)

Posté par
chloe9999
re : Produits scalaires 11-03-22 à 14:58

Merci

Désolée mais je ne comprends pas

la correction c'est -OBXOD = -(racine carrée de 2/2)^2

Pourquoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaires 11-03-22 à 15:07

\vec{OB}\cdot\vec{OD}=OB\times OD\times \cos (\vec{OB}\,,\,\vec{OD})=\dots

vas-y, remplace ...

Posté par
chloe9999
re : Produits scalaires 11-03-22 à 16:11

racine carré de 2 / 2 x c=racine carrée de 2 / 2 x cos (180)
= (racine carrée de 2 / 2) 2 x cos (180)

?

Posté par
Leile
re : Produits scalaires 11-03-22 à 16:57

bonsoir,

oui, et cos(180) =  -1   donc tu retrouves bien
-(V2/2)²

BD = V2  donc    OB=V2/2    et   OD = V2/2

tu as dû voir en cours que si \vec{OB} et \vec{OD} sont colinéaires, alors
\vec{OB}.\vec{OD} = OB.OD  si les deux vecteurs sont de même sens
et \vec{OB}.\vec{OD} =  -  OB.OD s'ils sont de sens contraires.

Posté par
chloe9999
re : Produits scalaires 11-03-22 à 17:08

OK merci beaucoup !

Par contre, je ne comprends pas le début de la correction pour celui-ci :
c. Vecteur AO.vecteur CB
Réponse = vecteur AO.vecteur CO = - AO X CO

Pour quoi le vecteur CB est remplacé par le vecteur CO ?

Merci.

Posté par
Leile
re : Produits scalaires 11-03-22 à 17:23

sur l'autre topic, on a parlé de projeté orthogonal..

quel est le projeté orthogonal de B sur AO ?

Posté par
chloe9999
re : Produits scalaires 11-03-22 à 17:55

C'est O
Ca veut dire qu'il faut toujours se dire "quel est le projeté orthogonal de chacune des lettres du deuxième vecteur sur le 1er ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaires 11-03-22 à 18:47

oui, tout à fait

Posté par
chloe9999
re : Produits scalaires 11-03-22 à 19:01

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Produits scalaires 11-03-22 à 19:43

moi, je n'ai pas fait grand chose...les remerciements sont pour Leile
A une autre fois sur l'

Posté par
chloe9999
re : Produits scalaires 13-03-22 à 16:09

Merci à toutes les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !