Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires + barycentre 1°S

Posté par Catie (invité) 21-02-05 à 17:45

Voilà un exercice dont j'ai déjà fait une partie mais que je n'arrive pas à résoudre, pouvez-vous m'aider ?
Enoncé: Soit un triangle ABC.
Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que:
(3(vect)MA+2(vect)MB+(vect)MC) .(2(vect)MB+(vect)MC)=0
On doit utiliser 2 barycentres et MA, MB et MC sont des vecteurs (vect).

J'ai déjà fait ceci:
Soit G barycentre de {(A,3);(B,2);(C,1)}
3(vect)MA+2(vect)MB+(vect)MC=6 (vect)MG
Soit K barycentre de {(B,2);(C,1)}
2(vect)MB+(vect)MC=3(vect)MK

(3(vect)MA+2(vect)MB+(vect)MC) .(2(vect)MB+(vect)MC)=0
(6(vect)MG).(3(vect)MK)=0

Mais après je n'y arrive plus.
Merci d'avance.

Posté par dolphie (invité)re : Produits scalaires + barycentre 1°S 21-02-05 à 18:52

et bin tu y es presque:
en effet ca équivaut à:
6\vec{MG}.3\vec{MK}=\vec{0}
soit encore:
\vec{MG}.\vec{MK}=\vec{0}
cad les vecteurs \vec{MG} et \vec{MK} sont orthogonaux. (MGK tr rectangle en M)
Donc M appartient au cercle de diamètre [GK].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !