Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produits scalaires : Equation caracterisant un ensemble de point

Posté par fab-olous (invité) 26-04-05 à 17:26

Bonjour!
en cherchant un exercice sur le produit scalaire, je me suis un peu embrouillé l'esprit sur la fin , et j'espere que quelqun pourra un peu m'éclairer, merci

voila l'exercice en question

soient les points A(1;2) et B(3;0)

a)Determiner par son equation l'ensemble (E) des points M du plant tels que MA scalaire MB = 3

moi, j'ai fait :
MA scalaire MB=3 (1-x)(3-x)+(2-y)(-y) = 3
                 3- 4x + x²- 2y + y²= 3
                 (x-2)²+(y-1)²= 5
donc, l'ensemble E des points M du plan tels que MA scalaire MB = 3 est le cercle de rayon 5 et de centre I (2;1)

b)Peut on trouver un point P sur l'axe y'Oy tel que PA scalaire PB= 3?

moi, j'ai fait :
PA scalaire PB = 3 (x-2)²+(y-1)² = 5
P y'Oyx = 0
donc, PA scalaire PB = 3 (-2)² +(y-1)² =5
                         (y-1)² =1
                         y = 0 ou y = 2

Donc, il existe deux points P : P(0;0) et P'(0;2)

c) Determiner par son equation l'ensemble (F) des points M du plan tels que MA scalaire AB = 3
moi, j'ai fait :

MA scalaire AB = 3 2(1-x)-2(2-y) = 3
                   -2x + 2y = 5
                   y = x +  5/2
donc, l'ensemble (F) des points M tels que MA scalaire AB = 3 est la droite d'equation y = x + 5/2

d) Determiner (E)(F)

or, sur mon graphique, le cercle et la droite n'admettent pas d'intersection, et je me demande si je n'ai pas fait une erreur quelque part, mais je n'arrive pas a la trouver
de plus, la question suivante est e) Aurait on pu trouver l'intersection sans qucun calculs?


merci de votre aide
fabien

Posté par philoux (invité)re : Produits scalaires : Equation caracterisant un ensemble de 26-04-05 à 17:46

> pour la C) produit scalaire=3

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Produits scalaires : Equation caracterisant un ensemble de 26-04-05 à 17:48

> 2 intersections

Produits scalaires : Equation caracterisant un ensemble de

Posté par philoux (invité)re : Produits scalaires : Equation caracterisant un ensemble de 26-04-05 à 17:50

Sorry fab
(racine(5) <> 5 !!)
Effectivement ens. vide

Philoux

Produits scalaires : Equation caracterisant un ensemble de

Posté par fab-olous (invité)rere 26-04-05 à 17:50

merci, mais n'est ce pas ce  que g fait?

MA scal AB = 3

2(1-x)-2(2-y) = 3
2 - 2x -4 + 2y = 3
-2x + 2y -2 = 3
2y = 5 + 2x
y = x + 5/2

est ce dans ce calcul qiue je me serait trompé?

merci

fabien

Posté par fab-olous (invité)merci 26-04-05 à 17:52

merci bcp philoux, donc, mon exercice est correct, mais je n'arrive pas a demontrer le fait qu'il n'y  a pas d'intersection
merci
fabien

Posté par philoux (invité)re : Produits scalaires : Equation caracterisant un ensemble de 26-04-05 à 17:59

> je pense qu'il faut se servir de la distance d'un point à une droite (mais je ne sais plus le faire ...)

et montrer que cette distance est supérieure à racine(5)

Philoux

Posté par fab-olous (invité)re 26-04-05 à 18:19

merci encore une fois, sinon, g essayé d'une autre maniere, mais je n'arrive pas a un resultat

M(E) (x-2)²+(y-1)² = 5
M(F) y = x + 5/2

ce qui nous donne : (x-2)²+(y-1)²-5 = 0
                    x - y + 5/2  = 0
        
                    x² + y² - 4x - 2y = 0
                    x - y + 5/2 = 0

ne pourrions nous pas resoudre ce systeme???

j'ai essayé, mais je me suis embourber dans une serie de calculs inutiles

merci

fabien
          
                    

Posté par philoux (invité)re : Produits scalaires : Equation caracterisant un ensemble de 26-04-05 à 18:25

non : remplace y=x+5/2 dans (E) => eq du 2° avec 0 sol
Philoux

Posté par fab-olous (invité)oh! merci philoux 26-04-05 à 18:36

effectivement, je crois que tu a raison, il suffisair de remplacer y par x + 5/2,
et ainsi on obtient un poly du 2nd °, et ainsi <0
donc pas de solutions, et exercice resolu !

et puis, pour la derniere question, pk me prendre la, puisqu'il suffit de s'appuyer sur la construction graphique

encore une fois, merci de ton aide, et du temps que tu a pu passer pour m'aider a resoudre un exercice qui pouvait te paraitre c*n, et qui en fait l'était bien

merci

fabien

Posté par philoux (invité)re : Produits scalaires : Equation caracterisant un ensemble de 26-04-05 à 18:42

>fabien

Aucun exo nous paraît c** puisqu'on les fait avec vous

A+ sur l'

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !