Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

programation linéaire

Posté par
crabou1010
03-10-08 à 18:22

coucou a tous,j'ai fait cette exercice de math je vous est souligné toute mes réponses pouvez vous me dire si elles sont justes merci a tous!

partie B
Un artisan fabrique des portes de placard. Les unes sont en hêtre, les autres sont en chêne.

− En raison de contraintes liées à l'approvisionnement, cet artisan ne peut produire plus de 9 portes en chêne par semaine.
− La fabrication d'une porte en hêtre dure 4 heures et nécessite 2⁢m2 de bois. Celle d'une porte en chêne dure 2 heures et nécessite 3⁢m2 de bois.
− L'artisan ne travaille pas plus de 48 heures par semaine et il ne peut pas entreposer plus de 36⁢m2 de bois dans son atelier.
Soit x le nombre de portes en hêtre fabriquées et y le nombre de portes en chêne fabriquées par semaine (x et y sont des nombres entiers).

Déterminer, en justifiant les réponses, le système d'inéquations traduisant les contraintes de la production hebdomadaire de l'artisan.
[b]x 0
0 y 9
2x + y 24
2x + 3y 36
[/b]
Utiliser le graphique réalisé dans la
partie A pour répondre aux questions suivantes :

Si l'artisan produit 5 portes en hêtre, combien de portes en chêne au maximum peut-il fabriquer ?
environs 9
Si l'artisan produit 3 portes en chêne, combien de portes en hêtre au maximum peut-il fabriquer ?
10
L'artisan fait un bénéfice de 30 € sur une porte en hêtre et un bénéfice de 20 € sur une porte en chêne.

On note B le bénéfice total réalisé sur la vente de x portes en hêtre et de y portes en chêne. Exprimer B en fonction de x et de y.
B=30x+20y
Représenter graphiquement sur la feuille annexe, la droite Δ correspondant à un bénéfice de 180 €.
(pas arriver)
Déterminer graphiquement le nombre de portes de chaque sorte à fabriquer par semaine, pour que le bénéfice soit maximal. Expliquer la méthode suivie.
soit I(9;6) B=30*9+20*6=390
Quel est, alors, ce bénéfice en euros ?


--------------------------------------------------------------------------------

programation linéaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !