Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Programmation sur un algorithme

Posté par
Christophe33
13-01-13 à 16:35

Bonjour à tous,

j'ai un devoir maison de maths a faire, j'ai 3 exercices, j'en ai reussi 2 mais je bloque sur le 3eme.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait je vous en serez tres reconnaissant

Voici l'énoncé:

Un boulanger vend ses croissants 1 euro. Il propose un tarif degressif à partir de l'achat de 10 croissants. En acheter 12 fera beneficier de 2% de reduction et ainsi de suite. Mais la reduction ne pourra depasser 40%

a. Ecrire un programme permettant de connaitre le prix à payer en fonction du nombre de croissants achetés.

b. Combien peut-on acheter de croissants avec 30 euros ?

Merci d'avance

Posté par
Christophe33
re : Programmation sur un algorithme 13-01-13 à 16:37

Excusez moi j'ai oublier une phrase dans l'énoncé !

je vous le réecrit :

Un boulanger vend ses croissants 1 euro. Il propose un tarif degressif à partir de l'achat de 10 croissants. En acheter 11 fera beneficier de 1% de reduction, en acheter 12 fera beneficier de 2% de reduction et ainsi de suite. Mais la reduction ne pourra depasser 40%.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmation sur un algorithme 13-01-13 à 18:18

Bonsoir, commence par résoudre mathématiquement la question avant de te lancer dans un algorithme.

Si x 10 alors P=x
Si x > 10 et x 50 alors on a x-10 % de réduction donc on paye (1-(x-10)/100) fois moins et donc P=x(1.1-x/100)
Si x > 50 on a les 40% de réduction et pas plus donc P=0.6x

Donc code ça dans un algorithme maintenant que tu sais ce qu'il faut calculer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Programmation sur un algorithme 13-01-13 à 18:25

Si on s'amuse à dessiner la fonction qui donne le prix à payer en fonction de x, ça donne ça :
Programmation sur un algorithme

Posté par
Christophe33
re : Programmation sur un algorithme 13-01-13 à 20:03

Et bien merci beaucoup pour votre aide cela me sera tres utile !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !