Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

programme A ET B

Posté par
spirou2002
12-06-23 à 10:46

Bonjour pouvez vous m aider pour cet exercice
voici deux programmes

Programme A
* Choisir un nombre
* le multiplier par 3
*soustraire 11

Programme B
* choisir un nombre
* Le multiplier par -2
* ajouter 12

1 Vérifier que le programme A donne - 38 si on choisit -9 Détailler les calculs

2-Déterminer le résultat obtenu par le programme B si on choisit 5
Détailler les calculs

3 Quel nombre doit on choisir pour obtenir 50 avec le programme A détailler les calculs

4- Quel nombre doit on choisir si l on veut obtenir le même résultat avec les deux programmes? justifier.

Posté par
Leile
re : programme A ET B 12-06-23 à 10:47

bonjour,

montre ce que tu as fait.

Posté par
spirou2002
re : programme A ET B 12-06-23 à 10:54

voila ce que je trouve
1) -9x 3= -27
     -27-11 =-38

2) -5x(-2)= -10
      -10+12=2

3) pour celui la de gros doutes
50
50=7.07

4) choisir un nombre x
pour A
x X 3 = 3x
soustraire11
3x-11

pour B
x X (-2)
x-2
(x-2)+12= 12x-14

donc 3x-11=12x-14
3x-12x= -14+11
-9x=-3
x= -3/-9

je ne suis vraiment pas sur pour le 3 et 4

Posté par
spirou2002
re : programme A ET B 12-06-23 à 10:57

je me suis trompé pour le dernier
donc
3x-11=-2x+12
3x+2x=12+11
5x=23
23/5
x=4,6

Posté par
Leile
re : programme A ET B 12-06-23 à 11:08

pour le 1 et le 2, c'est parfait.

NB  : utilise  * pour multiplier,  et x  pour la lettre x.

pour le 3, tu te trompes.
soit tu pars du résultat (50) et tu "remontes à l'envers" le programme A : au lieu de soustraire, on ajoute, et au lieu de multiplier, on divise.
ca donne :
50  + 11   =  61
61 divisé par  3  =  61/3  

autre façon de faire : tu vois que l'expression du programme A  c'est  3x - 11
tu poses l'équation    3x - 11  = 50
3x = 61
x = 61/3


Pour le 4)  en effet, tu t'étais trompé sur l'expression de B, mais tu as bien rectifié ensuite.
x=23/5  pour que les deux programmes donnent le même résultat.
On peut vérifier
A  :    3 * 23/5   -  11    =    69/5   -  11   =    69/5   -    55/5    =   14/5
B : -2 * 23/5   + 12   =  -46/5   +   60/5  =  14/5

tout est clair pour toi ?

Posté par
spirou2002
re : programme A ET B 12-06-23 à 11:11

est ce possible d avoir un résultat a virgule

Posté par
spirou2002
re : programme A ET B 12-06-23 à 11:16

si j ai bien compris
on choisi 4.6 pour obtenir le même résultat sur les 2 programmes

Posté par
Leile
re : programme A ET B 12-06-23 à 12:05

61/3  a un nombre infini de décimales..   il vaut mieux garder la fraction.

et pour la 4), oui, en effet, 23/5  =  4,6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !