Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Programme auxiliaire

Posté par
stupefacendo2
02-10-16 à 23:28

Bonjour,

Après avoir résolu mon programme linéaire à l'aide de la méthode du grand M, il faut que je le fasse avec celle du programme auxiliaire. Or, hormis l'exemple de mon cours, je n'arrive pas à trouver le même résultat, je tourne en rond. Si quelqu'un pouvait m'expliquer, ce serait vraiment gentil.
Voici mon problème :

maximiser F(x) = 3x1 + x2

Sous les contraintes :

-x1 - x2 -1
x1 + x2 3
2x1 + x2 4

Avec x1, x2 0


La solution optimale (que j'ai trouvé à l'aide de la méthode du grand M) :
x1 = 1
x2 = 2
Fopt = 5


Voilà et merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Programme auxiliaire 02-10-16 à 23:42

salut

et tu penses que tout le monde sait ce qu'est la méthode du "grand M" ...


-x_1 - x_2 =< -1 <=> x_1 + x_2 >= 1

donc il reste

x_1 + x_2>= 3
2x_1+ x_2 =< 4


3 =< x_1 + x_2 <=> 3 + x_1 =< 2x_1 + x_2 =< 4

donc x_1 =< 1 donc x_2 >= 2

...

Posté par
etniopal
re : Programme auxiliaire 02-10-16 à 23:59

On peut faire sans le grand Meaulnes mais  avec un petit dessin  .

Posté par
stupefacendo2
re : Programme auxiliaire 03-10-16 à 00:08

carpediem @ 02-10-2016 à 23:42

salut

et tu penses que tout le monde sait ce qu'est la méthode du "grand M" ...


-x_1 - x_2 =< -1 <=> x_1 + x_2 >= 1

donc il reste

x_1 + x_2>= 3
2x_1+ x_2 =< 4


3 =< x_1 + x_2 <=> 3 + x_1 =< 2x_1 + x_2 =< 4

donc x_1 =< 1 donc x_2 >= 2

...


Salut carpediem !

En recherche opérationnelle (désolé de ne pas avoir mentionné la matière), oui on est censé connaître la méthode du grand M résoudre des simplexes.

Et excuses moi mais je n'ai pas très bien compris ce que tu voulais dire avec les contraintes, j'aimerais qu'on m'explique la résolution de ce simplexe avec la technique du programme auxiliaire (que je n'arrive pas à maîtriser puisque je ne trouve pas le même résultat qu'avec la méthode du grand M).

Posté par
carpediem
re : Programme auxiliaire 03-10-16 à 19:32

et il ne dit toujours pas (en gros) ce qu'et la méthode du grand M ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !