Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme calcul

Posté par
celia041105
22-03-20 à 14:19

Bonjour j'ai un programme de calcul mais je ne comprend pas comment on fait pour trouver le chiffre de départ

-Choisir un nombre
-Le tripler
-Enlever 7
-Elever au carré

QUESTION : Quel nombre doit-on choisir au départ pour obtenir 0 comme résultat

Posté par
Leile
re : programme calcul 22-03-20 à 14:27

bonjour,

tu peux détricoter le programme (partir de la fin, et appliquer les consignes "à l'envers"..

mais tu peux aussi établir l'expression  du résultat :
choisis   x  comme nombre,
trouve l'expression avec x,
puis écris que cette expression vaut 0,    et trouve x..

Posté par
celia041105
re : programme calcul 22-03-20 à 14:32

Merci , et pour la deuxième solution qui est celle que ma professeur attend je pense, ça me donnerais:     (3x - 7)² = 0
il faudrait que je la décompose avant de la résoudre? Puisque c'est une équation de second degrés , sa donnerait ; x * x * x - 7 = 0 ?
je ne comprend pas la suite de a décomposition

Posté par
Leile
re : programme calcul 22-03-20 à 14:49

l'expression est correcte, ne développe pas !

a²   =  0    
à ton avis   a =  ??

donc ici (3x-7)=  ??

Posté par
celia041105
re : programme calcul 22-03-20 à 15:05

a² , c'est 3x - 7 ?
il faut que je résous  3x - 7 ?

Ce qui me perturbe c'est que s'il faut résoudre 3x - 7, il passe où le carré et avec le x comment fait-on ?

Désolé je n'ai pas très bien compris :/

Posté par
Leile
re : programme calcul 22-03-20 à 15:12

   si tu as     A²   = 0    ,    c'est que A=0   (en effet 0² = 0  !)

A² =  0  
A²  =  0
==>   A = 0

donc (3x - 7) ² = 0
==>    3x - 7   =  0   à  résoudre.

Posté par
celia041105
re : programme calcul 22-03-20 à 15:15

D'accord merci beacoup je vais voir tout sa
Bonne Journée

Posté par
Leile
re : programme calcul 22-03-20 à 15:17

je pense que tu peux résoudre   3x - 7 = 0  , n'est ce pas ?
montre ta réponse je te dirai si c'est OK.

Posté par
celia041105
re : programme calcul 22-03-20 à 15:30

voila ce que j'ai trouver :

3x - 7 = 0
3x = 7
x =  7/3 ( divisé) = 2,3

c'est sa ?
        

Posté par
Leile
re : programme calcul 22-03-20 à 15:33

x= 7/3    oui,  c'est ça

mais pas  x= 2,3       car cette valeur arrondie ne donnerait pas 0  comme résultat
bonne journée

Posté par
celia041105
re : programme calcul 22-03-20 à 15:35

D'accord
Merci Beacoup !! bonne journée a vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !