Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

programme calculatrice dichotomie

Posté par
CPMunk
29-11-12 à 20:16

Bonsoir a tous j'ai besoin d'une aide pour creer un programme:le programme de dichotomie pour résoudre f(0).donc la voici la fonction
Donc f( x )=x^2-5x+5/x-3=
=f(0)=0^2-0+5/-3=
5/-3
Une des solutions x €]0;2[
c'est quelqu'un peut m'aider ça serait cool

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:40

up

Posté par
lolo60
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:50

bonsoir

quelle calculatrice?

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:51

bonsoir,
ton énoncé est faux!! le programme dois résoudre f(x)=0
souhaites tu un programme pour cette fonction, un programme facile
un programme pour n'importe quelle fonction, moyen
ou un programme complexe avec plusieurs fonctions possibles?

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:53

pour lolo60:

Salut lolo60!
Finalement je n'ai pas pu aider pour l'autre algorithme, car le lien de son énoncé a été supprimé!

Posté par
lolo60
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:56

Bonsoir jolu

ci apres le lien:

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:56

Ti 82 stat.fr

Posté par
lolo60
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:57

ok CPMunk

Regarde également ce que t'as indiqué jolu

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:58

t'es trop fort!!
mais il ne t'a toujours pas remercié pour ton travail ni répondu a mes messages, donc si il relance le sujet je me plongerais dans son algo, sinon non!

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:58

Un programme pour resoudre n'importe qu'elle fonction

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:58

parfait, c'est ma calculatrice!!!

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 20:59

tu veux chercher l'algorithme et comprendre comment en faire un ou juste l'avoir?
(cette question n'est pas piège!!

Posté par
lolo60
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:00

De rien Jolu

Je te laisse continuer avec CPMunk

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:01

Merci pour vos message mais je ne comprend pas le lien de lolo (entre la probabilité et la dichotomie

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:02

pas de problème!
bonne soirée, ou peut être à tout a l'heure si on se retrouve à aider une même personne en détresse!

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:02

Ben l'ai deux mais je cherche surtout a comprendre

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:03

ça n'as aucun rapport, c'était pour moi!!
pour un autre topic!

Citation :
Posté par  jolu


tu veux chercher l'algorithme et comprendre comment en faire un ou juste l'avoir?
(cette question n'est pas piège!! )

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:04

alors écrit moi en langage ce que devra faire ton programme

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:07

mon programme sert a resoudre f(0) par dichotomie

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:12

oui, je sais, mais que doit-il faire?
je prend l'exemple d'un algorithme qui doit donner le double du nombre qu'on lui donne, en langage , ce qu'il doit faire est:
le programme doit demander le nombre(variable x)
x prend la valeur 2x
le programme affiche x

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:14

Désoler mais je sais pas du tout faire un programme

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:15

quand tu fais par dichotomie sans calculatrice, comment fa

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:16

comment fais tu pour avoir le résultat?

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:19

le reultat c'est la prof qui nous la donné

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:21

donc tu ne sais pas ce qu'est la dichotomie?

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:26

Oui je sais pas vraiment

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:31

prenons ton exemple !
tu dois trouver un résultat entre 0 et 2! (a=0 et b=2)
le résultat est 1,99 et des poussières!
pour faire la recherche de ce nombre, on additionne 0 et 2 et on divise par 2 (ce qui donne 1)
si le résultat est compris entre 0 et 1, alors b prend la valeur 1, et a garde la valeur 0
si la résultat n'est pas compris entre 0 et 1, alors a prend la valeur 1 et b grade la valeur 2!
donc c'est en divisant a chaque fois par deux que l'on trouve une solution assez proche du résultat!

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:34

voila ton algorithme!
pose des questions si tu ne comprends pas!!!

Les valeurs que je donne en exemple sont celles de ton énoncé

: Input « A= », A (ex: A=0)
: Input « B= », B (ex: B=2)   (ATTENTION A<B)
: Input « P= », P nombre de décimales de la solution
: While B-A>P
: (A+B)/2 M
: If Y1(A)*Y1(M) ≤0 (va voir la fin du message pour savoir comment obtenir Y1)
: Then
: MB
: Else
: MA
: End
: End
: Disp A,”≤solution≤”,B

Pour avoir Y1, vas dans le menu “var” puis sur “var-y=”, vas dans « fonction » et clique sur Y1
Dans ton programme, Y1 est une variable qui est ta fonction !
Pour rentrer cette fonction, rentre ta fonction normalement dans ta calculatrice comme tu as l'habitude de faire, c'est la touche « f(x) »
Mais attention, pour ce programme, la calculatrice ne calcul f(x)=0 que pour la première fonction (qui est Y1)

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:38

Ah ok merci mais pour le programme je ne sais pas du tout

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:39

tu ne sais pas du tout quoi?

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:39

Désoler je n'avais pas vu votre message ,merci beaucoups personne pouvait m'aider et vous l'avez fait merci

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:42

Dsl je n'avais pas vu votre message

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 21:43

je préfère que tu me tutoies!!
de rien

Posté par
CPMunk
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 22:44

Petite question :"*",c'est un signe de multiplication ?

Posté par
jolu
re : programme calculatrice dichotomie 29-11-12 à 22:44

bien sur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !