Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

programme de calcul

Posté par
jesica
07-11-11 à 21:01

Bonsoir pouvez vous m'aider s'il vous plait - j'ai fait les 2 première question mais je n'arrive pas a la 3ème question
Voici l'énoncer

Choisir deux nombres entiers non nuls.Calculer le carré de leur somme.Retrancher du nombre obtenu le carré de leur différence.Diviser le nombre obtenu par le produit des deux nombres.

1)Essayer avec un exemple.
2)Recommencer avec deux autres couples.
3)Conjecturer un résultat pour ce calcul et le prouver
(ps:^2= au carré)
         Voici ce que j'ai trouver :

1)Je choisi le 1 et 2:
1+2=3
3^2=9
9-1=8
8/2=4

2)le 4 et le 3
4+3=7
7^2=49
49-1=48
48/2=24
merci

Posté par
farou
re : programme de calcul 07-11-11 à 21:19

Bonjour,

dans 2) 49-1=48
ensuite diviser par le produit des deux nombres
48/12 = 4

Posté par
cmath
re : programme de calcul 07-11-11 à 21:22

Bonsoir,
utilise les identités remarquables que tu connais:
soit a et b ces 2 nombres, alors on veut calculer :
[(a+b)2-(a-b)2]/(ab),
en développant et réduisant, tu trouves un résultat égal à 4!

Posté par
farou
re : programme de calcul 07-11-11 à 21:24

qu'as-tu trouvé pour 3) ?

Posté par
farou
re : programme de calcul 07-11-11 à 21:35

bon, eh bien voilà  cmath a fait l'exercice à ta place en t'épargnant de réfléchir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !