Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

programme de calcul

Posté par
karousseau
09-06-13 à 12:07

bonjour qui peut vérifier merci

voici un programme :
choisir un nombre
retrancher (+24)
ajouter (-11)
ajouter (+6)
retrancher (-5)

1) on choisit (+2) au départ du programme .quel resultat obtient -on?  -22
2) on choisit(-6) au départ qu'obtient -on? -30
3) ecrire l'expression obtenue si on choisit un nombre x  au départ.  -34x

4) Marie a obtenue (-10)à la sortie du programme .quel nombre avait- elle choisi au départ ? (+34) a

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:26

re,

1) 2
   2-(+24) = -22
   -22+(-11) = -33
   -33+6 = -27
   -27-(-5)= -27+5 = -22

2) -6
   -6-(+24)= -30
   -30+(-11) = -41
   -41+6 = -35
   -35-(-5) = -30

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:28

Bonjour

alors 1 et 2 sont OK

par contre 3 et 4 sont à revoir

écris le détail de la 3...
x
x-24
etc....

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:32

3) ecrire l'expression obtenue si on choisit un nombre x  au départ.  -34x

x
x-(+24) = x-24
x-24+(-11) = x-35
x-35+6 = x-29
x-29-(-5) = x-24

4) x-24 = -10
   x = .....

Posté par
gwendolin
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:35

bonjour,

1) et 2) tu n'as pas appliqué le programme complet, tu t'es arrêté à la première ligne!!
choisir un nombre 2
retrancher (+24)--> 2-24=-22
ajouter (-11)--->-22+11=-11
ajouter (+6)--> -11+6=-5
retrancher (-5) --> -5-5=-10

choisir un nombre -6
retrancher (+24)--> -6-24=-30
ajouter (-11)--->-30+11=-19
ajouter (+6)--> -19+6=-13
retrancher (-5) --> -13-5=-18

3) je ne comprends pas comment tu obtiens ce résultat!!
choisir un nombre x
retrancher (+24)--> x-24
ajouter (-11)--->x-24+11=x-13
ajouter (+6)--> x-13+6=x-7
retrancher (-5) --> x-7-5=x-12

appliquons cette expression littérale à 2--> x-12=2-12=-10
appliquons cette expression littérale à -6--> x-12=-6-12=-18
c'est bien ce qui a été trouvé

4)cela revient à poser :
-10=x-12
-10+12=x
x=2

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:36

attention...cela n'est pas juste....

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:38

salut malou,

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:40

je remets l'exo :


1) 2
   2-(+24) = -22
   -22+(-11) = -33
   -33+6 = -27
   -27-(-5)= -27+5 = -22

2) -6
   -6-(+24)= -30
   -30+(-11) = -41
   -41+6 = -35
   -35-(-5) = -30

3) ecrire l'expression obtenue si on choisit un nombre x  au départ.  -34x

x
x-(+24) = x-24
x-24+(-11) = x-35
x-35+6 = x-29
x-29-(-5) = x-24

4) x-24 = -10
   x = +24-10
   x = 14

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:41

karousseau, t'es prof?

Posté par
karousseau
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:43

malou et plvmpt merci je vois mon erreur pour le 3 et le 4 cela serait X  =(+14)

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:44

oui, x=+14

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:44

oui,

Posté par
karousseau
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:46

professeur des écoles mais j'ai mon garçon qui est au collège donc je vérifie son DM (comme cela je rectifie mes erreurs afin de mieux lui expliquer après)et en même temps je me remets un à tt cela car cela fait bien longtemps.........

Posté par
karousseau
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:47

merci à vs deux

Posté par
malou Webmaster
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:50

de rien!...

effectivement, mettre professeur dans ton profil est assez trompeur....mets autre peut-être, et explique dans tes messages que tu veux expliquer à ton fils....c'est plus clair pour nous pour expliquer! après, tu fais comme tu veux!....

Posté par
karousseau
re : programme de calcul 09-06-13 à 12:53

ok ok je vais changer cela encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !