Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

programme de calcul

Posté par
cowabungadu37
18-10-15 à 14:44

Bonjours tout le monde,
J'ai un DM à rendre et j'aurais besoins de votre aide
Voici le programme
Choisir un nombre x
Lui ajouter 3
Calculer le carré A du nombre obtenu
Ajouter 5 au nombre de départ
Calculer le carré B du nombre obtenu
Calculer la différence A-B
Calculer le quart  du  résultat
Retrancher x

1) Écrire un algorithme correspondant à ce Programme
2) Le programmer sur la calculatrice, écrire sur la copie le programme utilisé
3) Essayer ce programme de calcul avec 1;3;4;-1;-5
Quel conjecture peut on faire ?
4) Écrire la fonction correspondant a ce programme
5) Démontrer par un calcul littéral le résultat annoncer à la question 3.

Merci pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:19

Bonjour,

Choisir un nombre x
Lui ajouter 3 ........... on obtient ???
Calculer le carré A du nombre obtenu .... A = (???)
Ajouter 5 au nombre de départ ....... on obtient W = x + ??????
Calculer le carré B du nombre obtenu ........ on obtient B = (???????)²
Calculer la différence A-B ......... on obtient Y = A - B = ?????????
Calculer le quart  du  résultat ....... on obtient W = ???/quoi
Retrancher x  ....... on obtient ...... - quoi ?

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:29

Désolé je ne comprends pas ...

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:35

On recommence plus lentement

Choisir un nombre x
Lui ajouter 3 ........... on obtient quoi ?

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:38

Merci
On obtient (x+3)

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:40

Calculer le carré A du nombre obtenu .... A = quoi ?

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:41

(x+3)2

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:44

oui A = (x+3)²     .... ² ce n'est pas vraiment la même chose que 2 ..... !!!

Ajouter 5 au nombre de départ ....... on obtient W = quoi ?

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:46

Oui mais je ne sais pas mettre le carre
W=(x+3)+5 ??

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:53

Ajouter 5 au nombre de départ ....... on obtient W = quoi ?

Il vient faire quoi le +3 dans l'histoire ! Il n'est pas dans le scénario !

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:55

Ha bah W=(X+5)

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:57

oui W = x+5

étape suivante : """Calculer le carré B du nombre obtenu """  donc B = le carré de quoi ???

et soyons fous , allons nous jusqu'à essayer de trouver ce que vaut B  ?

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 15:59

Ok alors B=(X+5)²
Mais je ne sais pas comment le trouver desoler

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 16:03

Calculer la différence A-B

A valant .... et B valant ----- alors A - B vaut ?????

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 16:04

(X+3)²-(X+5)²
Je ne sais pas comment trouver combien sa vaut...

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 16:12

Y = A - B = (x+3)² - (x+5)²

On continue

Calculer le quart  du  résultat  : on obtient W = quoi ?

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 16:14

C'est à cette endroit que je bloque...
Peut être (X-3)²+(X-5)²/4 ???

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 16:20

oui à la fin il y a

\dfrac{(x+3)^2 - (x+5)^2}{4}

Ce qu'on écrit en ligne   :   [(x+3)^2 - (x+5)^2]/4

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 16:22

Merci et esque pour la dernière étape on fait [(X+3)²-(X+5)²]/4-X

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 16:33

Bin oui on fait bien cela ....

Mais malheureusement cette réponse est celle à la question 4) ....

Je t'ai aidé pour que tu comprennes ce qu'on te demande ...

PAr exemple si ton programme de calcul était

On choisit un nombre , x
On le multiplie par 2
On ajoute 1
On prend le carré du résultat
On retranche 3 au résultat

l'algorithme donnerait

saisir x
p reçoit 2x
q reçoit p + 1
r reçoit q^2
z reçoit r - 3
afficher z

Tu cherches à comprendre et tu adaptes à ta situation !

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 16:42

Merci beaucoup mais je ne comprend toujours pas comment faire l'algorithme

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 16:53

Réfléchir , tu sais faire ?

Alors tu as tout le temps des vacances pour essayer de comprendre !

Commence donc par essayer de comprendre mon post de 16h33

En le comprenant tu sauras faire ton exercice !

si tu veux la réponse gratuite et sans réfléchir , tu devras aller sur un autre forum !

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 16:58

Non ce n'est pas sa mais pour l'instant  mon algorithme  donne sa
Saisir X
p reçoit X+3
q reçoit p²
Maiid je bloque à ajouter 5 au nombre de départ

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 17:03

Esque cette algorithme  est bon svp
Saisir X
p reçoit X+3
q reçoit p²
r reçoit X+5
v recoit r²
w recoit p²-r²
y reçoit p²-r²/4
z reçoit (p²-r²/4)-X
afficher z

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 17:06

bin soit tu n'as plus besoin s de x pour la suite et u te sers de la variable x pour y mettre x + 2

Soit tu as encore besoin de la variable x , plus tard et tu utilises une autre variable m pour y mettre le résultat de l'opération """ajouter 5 au nombre de départ"""

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 17:12

Esque cette algorithme  est bon svp
Saisir X
p reçoit X+3
q reçoit p²
r reçoit X+5
v recoit r²
w recoit p²-r²
y reçoit p²-r²/4
z reçoit (p²-r²/4)-X
afficher z

Posté par
cocolaricotte
re : programme de calcul 18-10-15 à 17:17

Il me semble que quand tu veux , tu comprends !  

avec des () au bon endroit cela marcherait mieux ....

z reçoit (p²-r²)/4 - X

Posté par
cowabungadu37
re : programme de calcul 18-10-15 à 17:18

Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !